ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 デーツ アフリカ産

2023-09-15 22:05:32 | 日記

大根葉 デーツ アフリカ産

最近人気を集めているデーツ、ナツメヤシの実。

UAEA、中国、アフリカと世界各地に産地があるみたい。

画像はたしか、チュニジアだったと思う。

約3か月ばかり、ほおっておくと

内部の白い繊維質のようなところが飴色に変わっていく。

しかも粒によてはミツのようなものが出てきて、甘さが

強くなった。どれだけ乾燥させてあるか、木の上で

完熟に近い状態にしてあるかにより、味が

かなり変わるのかもしれない。


大根葉 しいたけの焼物

2023-09-15 21:53:23 | 日記

大根葉 しいたけの焼物

あつい時期は火を極力使わずに作りたい。

スキレットに石突をとったシイタケ、

そこにベーコンとニンニクをのせて、

少量のサラダオイルを加え、3,4分加熱。

あとはスキレットの余熱で火を入れる。

シイタケの鮮度によるが、水分がある程度

残っていた方が生シイタケらしい感じがする。

マッシュルームを使い、オリーブオイルで煮る料理は

スペインだったか、イタリアにあったと思う。

 


大根葉 酷暑、植物もたいへん

2023-09-15 21:41:25 | 日記

大根葉 酷暑、植物もたいへん

例年にない、暑さと言われ続けている。が

この暑さが普通のことになったら、

植物、野菜類、魚などなど、みんな堪える。

世話をしているツツジは、葉が茶色に変色し、

枯れているのか、まだ根は元気なのかさえ定かでない。

オオバも、ローズマリーもミントも元気がない。

そんな中で小さな松だけは緑色を保っている。

画像は春先のネギ坊主。この頃は、葉ものも元気だったのだけど。

早く秋が来て、大気の温度が下がることを期待したい。