栗かぼちゃ 伯爵
北海道産の希少な栗かぼちゃ、伯爵。
外側は白だけどなかはオレンジ色。
白い皮はかなり硬く、包丁を上手に使わないと
切る事はできないほど。
がその分、半割するとこれが伯爵の薫りか!!。
食べやすい大きさに切り分け、蒸す。
ほっくっとした食感が口中に広がる。
味付けは無し。
伯爵の持ち味を味得できる。
いぐさパウダー
いぐさは畳に使うものと思っていた。
が、オーガニック風に栽培された食用イグサがある。
鉄分、亜鉛、銅、カリウムといった成分が含まれるそうで、
江戸時代には薬のひとつだったというから、びっくり。
食用イグサは熊本県八代市の鏡町で生産。
パウダー状になっているので茶筅で溶かして飲用。
青汁のような飲み味、食物繊維を飲んでいるといった所か。
サラダや焼き菓子に使う人もいるという。