ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

栗かぼちゃ 伯爵

2020-02-24 22:24:10 | 日記

栗かぼちゃ 伯爵

北海道産の希少な栗かぼちゃ、伯爵。

外側は白だけどなかはオレンジ色。

白い皮はかなり硬く、包丁を上手に使わないと

切る事はできないほど。

がその分、半割するとこれが伯爵の薫りか!!。

食べやすい大きさに切り分け、蒸す。

ほっくっとした食感が口中に広がる。

味付けは無し。

伯爵の持ち味を味得できる。

 

 

 

 

 


いぐさパウダー(いぐさ粉)

2020-02-20 20:37:44 | 日記

いぐさパウダー

いぐさは畳に使うものと思っていた。

が、オーガニック風に栽培された食用イグサがある。

鉄分、亜鉛、銅、カリウムといった成分が含まれるそうで、

江戸時代には薬のひとつだったというから、びっくり。

食用イグサは熊本県八代市の鏡町で生産。

パウダー状になっているので茶筅で溶かして飲用。

青汁のような飲み味、食物繊維を飲んでいるといった所か。

サラダや焼き菓子に使う人もいるという。