大根 コトコト煮
夏に食べるというよりも、やはり冬がいい。
でもわずかに大根の実が残ったら上手に使いたいもの。
材料 [ 大根の実、豚肉、ショウガ ]
調味料 [ 塩、醤油、砂糖、日本酒 ]
手順
① 適量の大根の実は乱切りに、塩(少し)をした豚肉は
食べやすい大きさに切る。
② 鍋にサラダ油を入れて、豚肉、大根の順に炒め、
具材が浸る程度の水と、ショウガを加えて煮る。
③ 実に竹串が通ってから調味料で味を整えて
煮汁が残る程度に煮詰める。
翌日になると味がしみて、味わいが深くなる
※調味料は、大根がしっかり煮えてから加えること。
半煮え状態で加えると食材に味は染みない。
自分自身の味を信じて、味付けをしてみたい。
夏に食べるというよりも、やはり冬がいい。
でもわずかに大根の実が残ったら上手に使いたいもの。
材料 [ 大根の実、豚肉、ショウガ ]
調味料 [ 塩、醤油、砂糖、日本酒 ]
手順
① 適量の大根の実は乱切りに、塩(少し)をした豚肉は
食べやすい大きさに切る。
② 鍋にサラダ油を入れて、豚肉、大根の順に炒め、
具材が浸る程度の水と、ショウガを加えて煮る。
③ 実に竹串が通ってから調味料で味を整えて
煮汁が残る程度に煮詰める。
翌日になると味がしみて、味わいが深くなる
※調味料は、大根がしっかり煮えてから加えること。
半煮え状態で加えると食材に味は染みない。
自分自身の味を信じて、味付けをしてみたい。
「サバ大根」 大根の実&サバ缶の煮もの
緊急時の一品に◎!! サバ&ダイコン、略して
サバダー です。
馴染み深いブリ大根ではなく、
煮汁が入っているサバの缶詰を使い、
「サバ大根[サバダー}」に。
英語ならmackerel & white radish でしょうか?
缶詰によるけども煮汁には砂糖等が入っているので、
煮詰める際の焦げ付き防止に水を加えます。
煮詰めることで味噌の風味は減ってしまうけども
ショウガを入れて煮るとサバの臭いが苦手でも
おいしく頂けます。
災害時等でも根菜&魚の一品に。
材料 [ 大根の実、サバの缶詰 ]
調味料 [ ショウガ ]
手順
① 適量の大根の実は食べやすい大きさに切り、
八分位に煮る(竹串が少し通りにくい硬さに煮る)。
余熱を活用して、さらに火を通し、冷めたら実を引き上げる。
② サバ缶の煮汁と水50㏄強を鍋に入れ、①を加えて煮る。
③ 大根の実に煮汁がしみたら、
サバを入れてひと煮立ちさせる。
※缶詰なのでサバには既に火が通っているので
温める感じでひと煮立ちを。
大根の実を多くするか、サバを多くするかはお好み次第。
緊急時の一品に◎!! サバ&ダイコン、略して
サバダー です。
馴染み深いブリ大根ではなく、
煮汁が入っているサバの缶詰を使い、
「サバ大根[サバダー}」に。
英語ならmackerel & white radish でしょうか?
缶詰によるけども煮汁には砂糖等が入っているので、
煮詰める際の焦げ付き防止に水を加えます。
煮詰めることで味噌の風味は減ってしまうけども
ショウガを入れて煮るとサバの臭いが苦手でも
おいしく頂けます。
災害時等でも根菜&魚の一品に。
材料 [ 大根の実、サバの缶詰 ]
調味料 [ ショウガ ]
手順
① 適量の大根の実は食べやすい大きさに切り、
八分位に煮る(竹串が少し通りにくい硬さに煮る)。
余熱を活用して、さらに火を通し、冷めたら実を引き上げる。
② サバ缶の煮汁と水50㏄強を鍋に入れ、①を加えて煮る。
③ 大根の実に煮汁がしみたら、
サバを入れてひと煮立ちさせる。
※缶詰なのでサバには既に火が通っているので
温める感じでひと煮立ちを。
大根の実を多くするか、サバを多くするかはお好み次第。
この麦なんという名前かな?
コムギ、オオムギ、ライムギ、エンバク……と
麦には様々な種類があるけど、
コムギよりも大きいものがオオムギ、
オオムギの種子を煎ったものが麦茶の源、
麦茶でよく知られるのは六条オオムギ、
黒っぽい色のライ麦パン、
オートブランの材料になるのがエンバク、
といったくらいしか思い浮かびませんね。
麦は、冬、気温が低くなる時期に畔から麦畑に降りて麦踏みを
しないと成長せず、麦踏みの後には茎が伸びてくると聞い
た事があるけれど……。
コムギがどんな穂先になるのか知らないのです。
さて、さて、画像はどの種類の麦なのか……。
イネ科の植物だから稲のような黄色の小さな小さな花をつけて、
受粉して実をなし、麦秋を迎えしっかり実っています。
コムギ、オオムギ、ライムギ、エンバク……と
麦には様々な種類があるけど、
コムギよりも大きいものがオオムギ、
オオムギの種子を煎ったものが麦茶の源、
麦茶でよく知られるのは六条オオムギ、
黒っぽい色のライ麦パン、
オートブランの材料になるのがエンバク、
といったくらいしか思い浮かびませんね。
麦は、冬、気温が低くなる時期に畔から麦畑に降りて麦踏みを
しないと成長せず、麦踏みの後には茎が伸びてくると聞い
た事があるけれど……。
コムギがどんな穂先になるのか知らないのです。
さて、さて、画像はどの種類の麦なのか……。
イネ科の植物だから稲のような黄色の小さな小さな花をつけて、
受粉して実をなし、麦秋を迎えしっかり実っています。
大根の実を使った惣菜をいくつか並べていきます。
もっぱらおろしにして、ご飯にかけて食べるので……。
大根の実の酢醤油即席漬け
大根の実がたくさん残ったら、薄切りにし陰干しを済ませてから、
酢醤油に漬けると即席漬けのできあがり。
塩もみの葉もそえる色味もアップ。
使いきれずに残したものが、冷蔵庫内で「す」ができて捨てちゃうといった
もったいない事は避けたいもの。
材料 [ 大根葉、大根の実 ]
調味料 [ 醤油 酢 砂糖]
手順
① 大根の実は食べやすい大きさの薄切りにし、
1日ほど陰干しする。
② 瓶に①を入れ、醤油:酢(1:1)の調味を加え、
お好みで砂糖少々を加える。
③ 塩もみした大根葉には酢少々をかける。
④ ③と半日ほど経った②を皿に盛りつける。
※ 調味料の分量は、味をみて好みの味にしよう。
※ 気温が上がると薄切りした大根は腐りかねないので、
ザルなどに乗せて風通しをよくしたい。
もっぱらおろしにして、ご飯にかけて食べるので……。
大根の実の酢醤油即席漬け
大根の実がたくさん残ったら、薄切りにし陰干しを済ませてから、
酢醤油に漬けると即席漬けのできあがり。
塩もみの葉もそえる色味もアップ。
使いきれずに残したものが、冷蔵庫内で「す」ができて捨てちゃうといった
もったいない事は避けたいもの。
材料 [ 大根葉、大根の実 ]
調味料 [ 醤油 酢 砂糖]
手順
① 大根の実は食べやすい大きさの薄切りにし、
1日ほど陰干しする。
② 瓶に①を入れ、醤油:酢(1:1)の調味を加え、
お好みで砂糖少々を加える。
③ 塩もみした大根葉には酢少々をかける。
④ ③と半日ほど経った②を皿に盛りつける。
※ 調味料の分量は、味をみて好みの味にしよう。
※ 気温が上がると薄切りした大根は腐りかねないので、
ザルなどに乗せて風通しをよくしたい。