ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 干しかき 名残の秋

2019-01-12 21:46:25 | 日記
大根葉 干しかき 名残の秋



昨年の11月中ごろに干したカキが干しあがった。
あんぽ状態の時にいただくのがベストなのか、
それともかなり水分がぬけてからがよいのか、
定かでないが、それぞれの味があるはず。
割いて口に入れると確かにカキの味、
秋の名残の味。
大根の実と割いた干し柿を合わせると……。

大根葉 赤い大根と柚子果汁つけ

2019-01-07 13:44:29 | 日記
大根葉 赤い大根と姫柚子果汁つけ



赤い大根とスライスした柚子を合わせてみた。
赤い大根は、紅しぐれというらしい。
アントシアニンを含み、
酢を加えると鮮やかな赤になる。
酢の代わりに、使い残しの姫柚子を使ってみる。

薄切りした大根の実に、ほんの少し塩を当てる。
スライスした姫柚子を加える。皮の渋みがでそう。
ついでに千切りの葉っぱ、茎もいれてみる。
2日後、実はもちろんのこと、
葉っぱの茎も見事な紫いろに。
食卓に彩りがプラスされそう。

熊本のお城 いぬいの櫓 2019年

2019-01-03 22:39:03 | 地域
熊本のお城 いぬいの櫓 


新しい年が始まった。
2年8か月前、震災の折に
新聞等で頻繁に紹介された、いぬいの櫓。
2019年三が日も、風雨に負けずに
立ち続けている。
手が回るのは、大天守や小天守。
いくたある櫓までは手が追いつかないようだ。
おりしも、和水を震央とする大きな揺れがあった。

天災は、忘れたころにやってくる。
人智及ばぬが、心の備えは肝腎なり。