ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉と揚げのおひたし

2016-04-25 04:04:17 | 日記


大根葉と揚げのおひたし

湯通しの大根葉に、ニンジンや油揚げを加えて
一煮立ちさせると彩りも鮮やかに。

材料  [ 大根葉 油揚げ ニンジン ]
調味料 [ 塩 めんつゆ ]

① 大根葉は少量の塩を加えた湯で煮て、水気をしぼる。
② 鍋に①と、①がひたひたになるくらいの水を入れ、
  ひと煮立ちさせる。
③ ②に油揚げ、細切りニンジンを加えて、
  ひと煮立ちさせ、めんつゆで味をととのえる。


*大根葉を茹でる時は、実側の固い茎の部分から熱湯に入れる。

大根葉のおひたし

2016-04-24 00:08:31 | 日記



塩をあてたり、湯通ししたり、油を使ったり、
あるいは生と同じ食材であっても調理法次第で惣菜の
バリエーションは増えます。非常時の食事のヒントにも。

大根葉のおひたし

実の上部にわずかについた大根葉は、
葉のふりかけや菜めしにして頂くと、
ほとんど残りません。
葉がたくさんついたものなら、おひたしに。
嵩はあってもお湯を通すと半分以下になっちゃいます。

いくつか湯通ししたものを書いていきます。
まずは、おひたし。

材料  [ 大根葉 ]
調味料 [ 塩 めんつゆ ]

手順
① 大根葉は少量の塩を加えた湯で煮て、水気をしぼる。
② 鍋に①と、①がひたひたになるくらいの水を入れ、
  ひと煮立ちさせる。
③ めんつゆで味をととのえる。
  けずり節をかけて食べるのもいい。

大根葉を茹でる時は、実側の固い茎の部分から熱湯に入れる。
わらかい部分は茹でるというよりも、湯通しをする程度に。

大根葉のサラダ

2016-04-21 00:01:39 | 日記


大根葉のサラダ

葉の中心部にあるやわらかいところが残っていたら、
生のサラダで食べてみるのはいかが。

材料  [ 大根葉(やわらかい部分) 大根の実 ]
調味料 [ 市販のドレッシング ]

手順
① 大根葉の中心部(内側)にあるやわらかいところは
  食べやすい大きさに切る。
② 大根の実は細切りにする。
  ニンジンがあれば細切りにする。
③ 好きなドレッシングを食べる前にかける。
※即席ドレッシングは、サラダ油と酢(0.8:1の割合)、
 塩、コショウを小瓶に入れて、よく振るとできる。

大根葉入り玉子焼き

2016-04-18 08:25:50 | 日記


大根葉入り玉子焼き

玉子の嵩をアップさせるといった感じかしら。
葉も内側のやわらかい部分を使うと
青臭さもさほど気になりません。

材料  [ 大根葉 卵 ]
調味料 [ 塩 砂糖 サラダ油 ]


① 大根葉は小口切りにする。
② ①を少量の塩でもみ、水気をしぼる。
③ 卵をボウルに割り入れ溶き、
  塩・砂糖を適宜入れ、玉子液を作る。
④ フライパンを熱してサラダ油をひき入れ、
  ③を薄く広げ、②をのせて、
  焼けた玉子を返しながら巻いていく。

形を整えるには、焼きあがったものを
温かい内に巻き簾やアルミホイルで巻く。

大根葉入りエッグ

2016-04-15 09:11:55 | 日記


大根葉入りエッグ

ニラタマならぬ、ハタマに。
気休めかもしれませんけど、
緑の菜も食べられて
ビタミン補給に役立ちそう。

材料  [ 大根葉 卵 ]
調味料 [ 塩 サラダ油 ]

手順
① 大根葉は小口切りにする。
② ①を少量の塩でもみ、水気をしぼる。
③ 卵をボウルに割り入れ溶いて、②を適量加えて混ぜる。
④ 熱したフライパンにサラダ油を加え、
  ③を入れて火を通す。
 ※②の大根葉を先に炒めて、溶いた卵を加え炒めても大丈夫。

ベーコンやハムも一緒に焼きワンプレイトに。