大根葉 冬の味 渋柿干し
八百屋のおじさんがいい柿だよというので
大粒の渋柿というのもあって、干し柿作りに挑戦。
干すのだったら、剥くとツルリとして滑るから
最初に紐をつけて皮を剥いた方がいいよ、との事。
アドバイスに従い紐をつけて皮を剥いて、干す。
出来あがるまでに2~3週間くらいかしら?
自然と時間が作る一品は
正月の保存食にも、なますにもなりそうな感じ。
材料 [ 渋柿 焼酎 ]
調味料 [ ―― ]
手順
① 洗った柿のヘタに辺りに紐を付けてから皮を剥く。
② ①を熱湯に30秒ほどくぐらせる。
③ 表面の水分が飛んだら、焼酎少々をかけて干す。
※剥いた皮も天日干しにし、味のアクセントに使おう。
まるごと使えば、エコ調理の一歩に。
八百屋のおじさんがいい柿だよというので
大粒の渋柿というのもあって、干し柿作りに挑戦。
干すのだったら、剥くとツルリとして滑るから
最初に紐をつけて皮を剥いた方がいいよ、との事。
アドバイスに従い紐をつけて皮を剥いて、干す。
出来あがるまでに2~3週間くらいかしら?
自然と時間が作る一品は
正月の保存食にも、なますにもなりそうな感じ。
材料 [ 渋柿 焼酎 ]
調味料 [ ―― ]
手順
① 洗った柿のヘタに辺りに紐を付けてから皮を剥く。
② ①を熱湯に30秒ほどくぐらせる。
③ 表面の水分が飛んだら、焼酎少々をかけて干す。
※剥いた皮も天日干しにし、味のアクセントに使おう。
まるごと使えば、エコ調理の一歩に。