夏の味 香草とイワシのオイル煮
木の芽あるいはローズマリーいった香草を加えて、
イワシをサラダ油で煮ました。
暑い時期は塩で身を拭く事で塩じめと臭みとりが
同時にできるような気がします。
材料 [ イワシ ]
調味料 [ サラダ油、香草、塩 ]
手順
① イワシはハラワタをとり、塩を使い内側と外側の汚れを拭きとり、
さらに水分を拭く。
② フライパンに①を互い違いに並べ、香草を加え、
サラダ油を注ぎ、煮る。
③ イワシの尾の辺りが骨からはがれたら出来上がり。
※香草は、ローズマリー、月桂樹、あるいは木の芽、山椒と
お好みのものや台所にあるものを使おう。
油もオリーブ油、サラダ油、サラダ油&オリーブ油の混合と
好きなタイプをチョイス。
木の芽あるいはローズマリーいった香草を加えて、
イワシをサラダ油で煮ました。
暑い時期は塩で身を拭く事で塩じめと臭みとりが
同時にできるような気がします。
材料 [ イワシ ]
調味料 [ サラダ油、香草、塩 ]
手順
① イワシはハラワタをとり、塩を使い内側と外側の汚れを拭きとり、
さらに水分を拭く。
② フライパンに①を互い違いに並べ、香草を加え、
サラダ油を注ぎ、煮る。
③ イワシの尾の辺りが骨からはがれたら出来上がり。
※香草は、ローズマリー、月桂樹、あるいは木の芽、山椒と
お好みのものや台所にあるものを使おう。
油もオリーブ油、サラダ油、サラダ油&オリーブ油の混合と
好きなタイプをチョイス。