大根葉 春 真鯛 あら えこ・ふりかけ
タイのアラ、
アラ煮が一般的かもしれない。が、
骨のアラを軽く焼き、味付けをしふりかけに。
まかない飯に役立てくれるはず。
残った骨は汁に活用でき、余すところなく頂きたい。
生ごみもグーンと減る。
材料:
タイのアラ。調味料(醤油、ザラメ、好みで日本酒)。
手順:
1、醤油・ザラメを一煮たちさせる(調味液。分量はお好み)。
2、アラに軽く塩をして焼く。
3、2骨からわずかな身を取り外す(熱を帯びている時が取りやすい)。
4、1の調味液に3の外した身を投入。軽く火を入れて馴染ませる。
※ 身を取った骨は、熱湯で煮て、濾して汁のベースに活用できる。
※実山椒、あるいは千切りショウガを加えると味のアクセントに。