ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

晩秋 干し柿 愛媛産 渋柿

2020-11-26 21:24:34 | 日記

晩秋 干し柿 愛媛産 渋柿

 

今年はナシ、ミカン、カキなど「裏」に当たるようだが

干し柿作りの季節がやってきた。

例年ほぼ球形の渋柿を使っていたけれど、

今年は先端が少し尖った愛媛産。

どのような風味に、姿形になるか、

お日様と風、時間、自然の技に期待して

じーーと待とう。


晩秋 柚子味噌窯 2020年秋

2020-11-23 21:30:45 | 日記

晩秋 柚子味噌窯 2020年秋

柚子の季節到来。

この香りが漂い始めると冬も近い。

例年のように、味噌に果汁、砂糖ほかを

合わせて、柚子窯に入れて蒸すこと40分弱。

蒸している最中、香りが部屋中に広がり

つかの間のリラックスタイム。

この香りは、嗅覚チェックに大いに

役だってくれる。

ただ、ただ、風と時間に仕上がりは任せよう。


晩秋 松ぼっくり 2 タネかも?

2020-11-20 23:14:13 | 日記

晩秋 松ぼっくり 2 タネかも?

松のタネはどこにあるのかという素朴な疑問を

松ぼっくりが解決してくれそう。

松かさが開き、

硬いカワ(?)の間にあった薄いものの先端に

タネのようなものがある。

自然のつくる流線の美しさもさることながら、

タネ(?)をきっちり守る節理のようなものにも

驚かされる。