晩秋 干し柿 愛媛産 渋柿
今年はナシ、ミカン、カキなど「裏」に当たるようだが
干し柿作りの季節がやってきた。
例年ほぼ球形の渋柿を使っていたけれど、
今年は先端が少し尖った愛媛産。
どのような風味に、姿形になるか、
お日様と風、時間、自然の技に期待して
じーーと待とう。
晩秋 柚子味噌窯 2020年秋
柚子の季節到来。
この香りが漂い始めると冬も近い。
例年のように、味噌に果汁、砂糖ほかを
合わせて、柚子窯に入れて蒸すこと40分弱。
蒸している最中、香りが部屋中に広がり
つかの間のリラックスタイム。
この香りは、嗅覚チェックに大いに
役だってくれる。
ただ、ただ、風と時間に仕上がりは任せよう。
晩秋 松ぼっくり 2 タネかも?
松のタネはどこにあるのかという素朴な疑問を
松ぼっくりが解決してくれそう。
松かさが開き、
硬いカワ(?)の間にあった薄いものの先端に
タネのようなものがある。
自然のつくる流線の美しさもさることながら、
タネ(?)をきっちり守る節理のようなものにも
驚かされる。