ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 干し大根の漬物

2019-03-19 21:45:44 | 日記
大根葉 干し大根の漬物




大根葉 干し大根の漬物
大根の実が余った時は乾燥させ、漬物にしてはいかが。
皮も実も使い切り、手作りの切干大根風に仕上げたい。
ただ、ただ、待つだけ、大気が下準備をしてくれるので、
手間はほとんどかからない。
待てばよい美味のもとができる。
雨などに濡れないように、気は配りたい。

材 料 [ 大根の実 ]
調味料[ 醤油、酢、鷹の爪 ]
手順
① 大根の実は3、4ミリ厚さの銀杏切りにする。
② ①を陰干しにする。目安は1週間くらい。
  切ったサイズ・厚さで干す期間は異なるので、
  自分好みの厚さ・サイズを探そう。
③ 空き瓶などに②を入れ、醤油・酢・鷹の爪を適宜加える。
  調味液が馴染んだら食べよう。