大根葉の菜めし
大根葉のふりかけを炊きたてのご飯に混ぜ合わせるだけ。
炊きあがるご飯に、大根葉のふりかけを加えると蒸されて
塩味がなじむ。
材料 [ 大根葉 ご飯 ]
調味料 [ 塩 ]
手順
① 大根葉は小口切りにする。
② ①を少量の塩でもむ。
③ ②の水気をしぼり、炊きたてのご飯と混ぜ合わせる。
※大根葉の塩もみは「1)大根葉のふりかけ」を
見て下さい。
味付きの油揚げにご飯を入れました。
葉のふりかけを余熱で蒸す際に、
味付けしたみじん切りのニンジンもプラスしました。
食べきれなかった菜飯は、おにぎりにしたり
味付きの油揚げで包んだりすると軽食としても重宝。