大根葉 夏 コノシロ 2)オイル煮
コノシロの三枚おろしを洋風仕立てに。
三枚におろしに、水などで掃除をし、
塩をあて、オイルで煮るだけ。
煮る際に、丸めて煮ると見た目も楽しい。
*オイルの量:
少なめにし、紙蓋を使うが、
火(ガス台)から決して目を離さないようにする。
オリーブオイルを使えば、
アヒージョ風になる。
大根葉 夏 コノシロ 1) 酢 マリネ
うろこが多いと手間はかかる。
コノシロはそんな魚の1つ。
が、うろが多いことは、鮮度が比較的よい
目安になるのかもしれない。
三枚におろしに、もろもろ水などで掃除をし、
塩をあて、水分をとって、甘酢に漬ける。
玉ねぎ、ニンジンなどと和えると、
栄養のバランスがアップするかも。
熊本のお城 荒木田土 藁のあと 3
久々に土いじり。
半年ばかり前、稲わらを入れた荒木田土に、
春さき、さらに藁を追加。時間の流れにより
くさって、見事に発酵、
画像のように黒い姿に変身。
荒木田土の中では、
稲わらは別物になったようだ。
土の色も、茶色っぽいものから
グレーを帯びた色味になっていた。