ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 梅の実(2) ジャム風に

2022-06-18 21:57:59 | 日記

大根葉 梅の実(2) ジャム風に

クエン酸たっぷりの梅の実を使って

ジャム風にした。予想通り、

酸っぱいがシャッキと背筋はのびる。

手順:

1)梅の実のへそを取り、洗い、冷凍保存。

2) 1)を解凍し、実を爪楊枝で刺し、穴をあける。

3) 2)を鍋に入れ煮詰めていく。

  ※梅の実は酸が強いので、金気以外の鍋が好ましい。

3)全量の10%位の氷砂糖を2回に分け加える。

  半量を3)に加え、加熱する。1回目の氷

  砂糖が溶けたら、残りを入れる。


大根葉 梅の実 ジュースの素

2022-06-09 21:27:36 | 日記

大根葉 梅の実 ジュースの素

酷暑を乗り切るには、クエン酸が一役かってくれるはず。

梅の実を冷凍し、果肉を壊れやすくすれば時短に。

甘酸っぱい果汁のお手製ドリンクは心身ケアにも

効きそう。

 

梅の実・ジュースの素

1) 梅の実のヘソをとり、水洗いし、水気をとる。

2) 1)をビニール袋他に入れ、冷凍する。

3) 2)の冷凍したものを解凍する。

4) 3)7割程度溶けたら、ボウルに入れ、蒸す

   量や大きさにより蒸し時間は異なるので

   楊枝などで実を刺して塩梅を見る。

5) 全量の10%前後の氷砂糖を4)のボウルに

   入れ、予熱で氷砂糖を溶かす。

※梅は、できれば、果汁が多い熟しつつあるもの。

甘さは好みで調整を。

当日から飲用でき、水、炭酸水などで割って飲む。

煮詰めるとジャム風にもなる。

 


再生ボトル に どくだみを

2022-06-05 22:03:02 | 日記

再生カップに どくだみ

古くから十薬に挙げられ、様々な活用法が

あるらしい、ドクダミ。

独特のにおいで敬遠されがちな傾向が

あるかもしれない。が、

梅雨の前後のわずかな期間に

白い花をつけるその光景は季節の移ろいを伝えてくれる。

路傍などに根を張る様は逞しい。

虫さえその匂いで寄ってこないから

根を伸ばせるのか、タネのようなものが

沢山でき、エリアを広げていくのか。

梅雨の時期、白い花を見ると想像は膨らむ。


新蜜のシーズンに 蜂のおかげ

2022-06-04 22:34:14 | 日記

新蜜のシーズンに

梅雨入りしそうな予報が出ているが、

例年のように暦は進まないようだ。

知人から「新蜜」を頂いた。

計り売りをしてれる養蜂園ショップで

求めたという。思いなしか、

ビンの下部は透明感がある。

これはきっと「新蜜」だからだろう。

1匹の蜂が生涯でとってくる蜜の量は

小さじ1杯ほど、働くのはメスと聞く。

様々な事が発生しているが、温暖化他の

影響でハチミツがとれなくならない事を

祈るのみ。