ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 ちりめん山椒 陸と海の出合もの

2020-05-31 21:13:50 | 日記

大根葉 ちりめん山椒 陸と海の出合もの

入梅間近。

ラッキョに梅干し、実山椒とこの時期は保存食の

段取りで、旬のものを追っかけるのにフーフーー。

が、実山椒とちりめんの、海と山の出合いものは食べたい。

小粒ながらピリッツとした

実山椒の風味に背筋は伸びる。

1)ちりめんは湯通し、湯切りをする。

2)実山椒は1)の残り湯を使って湯通し、湯切りをする。

3)鍋に1)ちりめんを入れ、水少々を加え弱火で加熱。

4)ちりめんが柔らかくなったら2)の実山椒、

調味料(日本酒、ザラメ、醤油、各適宜)を加える。

調味液がなくなったら出来上がり。

 

 


大根葉 ハーブ 味覚チェックにも

2020-05-12 21:25:59 | 日記

大根葉 ハーブ 味覚チェックにも

料理に欠かせない香りもの。

ミント、ローズマリー、バジル、木の芽、生姜、オオバ・・・

数多ある香り物は、季節の移ろいを教えてくれるだけでなく

臭覚・味覚のチェックに一役かってくれる、大助かり。

好みはあれど、ハーブを一輪置けば

小さな、小さな花の回りに

ヒーリングゾーンが完成!!

 

 


大根葉 ブリ 真子の煮物

2020-05-07 21:32:38 | 日記

大根葉 ブリ 真子の煮物

ブリの真子、煮物に仕上げるとお酒のアテになる。

真子、

1)薄い皮や血管などの掃除をきっちり行う。

2)乱切りの要領で一口サイズに切る。

3)2)を下茹でし、その後、冷たい流水で洗う。

4)鍋に3)を入れ中火でゆっくり煮る。おおむね10分間位。

予め作っておいた調味料を加えて軽く火を通す。

煮立たせないように注意したい。

4)一晩寝かせて味をなじませる。

調味料:醤油1・酒1・みりん1:水4の割合。

※お好みでお砂糖を加えよう。