ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 根菜類は旬か? 薩摩芋と栗

2022-10-24 21:56:42 | 日記

大根葉 旬 薩摩芋と栗

焼き芋が恋しい季節になった。

賞味期限が近付いていた瓶入り栗があったので、

焼き芋をつぶして、塩・砂糖を少々投入。

そこに栗をのっけて、きんとん風に。

水分をほとんど使っていないためか

ペースト風焼き芋。

お芋だけならパンにサンドしても良さそう。


大根葉 道遠しマヨネーズつくり

2022-10-15 21:29:13 | 日記

大根葉 道遠し マヨネーズ

諸物価高騰、手作りできそうな調味料なら

作ってみよう、そう思ってもプロ仕様には

ならぬもの。 

卵と酢、塩、油を攪拌すれば、

マヨネーズ風になるはず。がしかし。

すべての材料を常温にもどしてから、攪拌

しかったためか、ドレッシングのように。

味はマヨネーズ。市販のそれを

酢でのばしたようなサラリとした感じ。

材料の種類が少ない分、基本の基本が

実に難しい。道は遠いが粘っこいタイプに

なる日を楽しみに、続けてみようか?

 


大根葉 おおばの花 穂しぞ

2022-10-08 22:24:53 | 日記

大根葉 おおばの花 穂しぞ

葉物が多いとは言えなかった夏場に大活躍してくれたオオバ。

秋の声を聞き、今度は穂しぞに変わっていく。

つまむとオオバの葉っぱのように香り立つ。

トウが立つまで、じっと待てばタネが手に

はいるのだろうか。

植物のサイクルを間近に見られるのは、

興味尽きない。