大根葉 クレソン タネ?
白い花が咲いていたクレソン。
1週間ばかり経て、タネらしきものに変化。
長さ5mm以上、膨らんだような感じに
なっている。
しばらくほっておき、ある程度乾いてから
摘んでみよう。タネならば新芽が出るかもしれない。
晩白柚のワタのような所、砂糖煮をほって
おいたら、当たり前だけど水分が抜け、
糖分が浮き出て白くなった。
ショウガの風味が強くなったみたい。
大根葉 サクラ 開花 遅れているみたい
天候不順のためか、サクラの開花予想は
外れて、例年よりも遅れているみたい。
画像は、3月上旬に里山の畦道で気づいた
もの。彼岸系なのか、山桜系なのか定か
でないが
標高400mを越えた地域での一枚。
木の数は1本のみ。コンクリートなどに
根元周辺を覆われることなく、枝を伸ばしていた。
天候に左右されつつも、もう少し待てば街中で
満開のサクラを愉しめるはず。
晩白柚、柑橘類 ワタの砂糖煮 (2
晩白柚の皮とワタを剥き、一晩水に晒し、
翌日から加熱。冷ましては再度、加熱。
合計4回加熱・粗熱とりを繰り返したら、嵩が減った。
嵩が減ったところで重量の1/4のザラメを
分けて加え、味入れ。ミツを煮詰め
おろしショウガでアクセント付け。
ワタの砂糖煮は、砂糖をどのようにして食べるか、
に尽きるような気がする。が
ゴミとなる可能性のあるワタが菓子のようになった。
残りの黄色の皮も気が向いたら煮てみよう。
春 クレソン 白い花
添え物として活躍するクレソン。
頻繁に芽を摘んでは食べていた。
次々に出てくるかもしれない新芽を期待し、
水に浸けておいた。白い根がぐんぐん伸びた。
ある日、あれ? 白いものがある。花かしら?
よくよく見ると花弁の中心に点のようなものが6個。
周囲に白い花弁4枚。直径5mmくらい。
ツボミのようなものが白い花の周りにある。
数多くの花が咲くかもしれない。
水と光で成長するクレソン、実にたくましい。
春 菜の花
明るい黄色の色をした菜の花。
お日様の光が注ぐ段々畑の脇で風に揺れていた。
背景は枯草で、菜の花にとって環境が
よいのか定かでない。が
春の便りを届けてくれる。