ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 クレソン タネ?

2024-03-31 20:58:50 | 日記

大根葉 クレソン タネ?

白い花が咲いていたクレソン。

1週間ばかり経て、タネらしきものに変化。

長さ5mm以上、膨らんだような感じに

なっている。

しばらくほっておき、ある程度乾いてから

摘んでみよう。タネならば新芽が出るかもしれない。

 

晩白柚のワタのような所、砂糖煮をほって

おいたら、当たり前だけど水分が抜け、

糖分が浮き出て白くなった。

ショウガの風味が強くなったみたい。


大根葉 サクラ 開花 遅れているみたい

2024-03-28 21:58:12 | 日記

大根葉 サクラ 開花 遅れているみたい

天候不順のためか、サクラの開花予想は

外れて、例年よりも遅れているみたい。

画像は、3月上旬に里山の畦道で気づいた

もの。彼岸系なのか、山桜系なのか定か

でないが

標高400mを越えた地域での一枚。

木の数は1本のみ。コンクリートなどに

根元周辺を覆われることなく、枝を伸ばしていた。

天候に左右されつつも、もう少し待てば街中で

満開のサクラを愉しめるはず。


晩白柚 柑橘類 ワタの砂糖煮(2

2024-03-20 20:49:21 | 日記

晩白柚、柑橘類 ワタの砂糖煮 (2

晩白柚の皮とワタを剥き、一晩水に晒し、

翌日から加熱。冷ましては再度、加熱。

合計4回加熱・粗熱とりを繰り返したら、嵩が減った。

嵩が減ったところで重量の1/4のザラメを

分けて加え、味入れ。ミツを煮詰め

おろしショウガでアクセント付け。

ワタの砂糖煮は、砂糖をどのようにして食べるか、

に尽きるような気がする。が

ゴミとなる可能性のあるワタが菓子のようになった。

残りの黄色の皮も気が向いたら煮てみよう。

 


春 クレソン 花 白い花

2024-03-18 21:37:09 | 日記

春 クレソン 白い花

添え物として活躍するクレソン。

頻繁に芽を摘んでは食べていた。

次々に出てくるかもしれない新芽を期待し、

水に浸けておいた。白い根がぐんぐん伸びた。

ある日、あれ? 白いものがある。花かしら?

よくよく見ると花弁の中心に点のようなものが6個。

周囲に白い花弁4枚。直径5mmくらい。

ツボミのようなものが白い花の周りにある。

数多くの花が咲くかもしれない。

水と光で成長するクレソン、実にたくましい。


春、菜の花 黄色

2024-03-16 21:23:59 | 日記

春 菜の花

明るい黄色の色をした菜の花。

お日様の光が注ぐ段々畑の脇で風に揺れていた。

背景は枯草で、菜の花にとって環境が

よいのか定かでない。が

春の便りを届けてくれる。