私のパン日記

パンの日記です。

ロイヤル・バターケーキ

2005-03-23 15:27:17 | パン
むかーしのレシピ本に載っている、ロイヤル・バターケーキ。
小麦粉の3分の2をアーモンドプードルにしたバターケーキだ。
確か、今田美奈子さんだったかな~、20年ほど前の本。
これは卵も全卵をそのまま使うのではなく、卵黄1個はアーモンドプードルに混ぜて、
卵黄2個はバターに混ぜる。
卵白はメレンゲにして粉と合わせるのだ。
今回はそれに、ラム酒に2週間漬けておいたドライ・フィグと、
ドライフルーツミックス、そしてくるみを混ぜ込んだ。
焼き上げたのは日曜日。本当は1週間寝かせるつもりだったのに、
2日しかたっていない昨日、母がテニス友達に持っていってしまった。
全部持っていったのかと思ったけど、3分の1残ってた。良かった(ほっ)

今回のは、ドライフルーツ達が沈まないでまんべんなく生地に混ざって
良い出来栄え。
酔っ払いそうなほど洋酒が利いているけど、1週間の間に馴染むだろう。
熟成させてから食べるのが楽しみだ♪