私のパン日記

パンの日記です。

生イースト、死んだ。かな?

2005-03-06 15:43:30 | パン
1月ほど前、粉を注文した時に、生イーストを一緒に買ってみた。
100gの量が売っていたので、これなら使いきれるかなと。
が、忙しくて週に1回パンを焼くのが精一杯のペース。
絶対余ることは確実だったので、ダメ元で半分を冷凍してみた。
冷凍を使った1回目は普通に作れた。
2回目の先週、1次発酵に3時間近くもかかった。
この時は安売りのクルミを入れたので、そのせいかと。
土曜の朝、もう一度トライしてみた。
やっぱり、1時間以上たっても、ほとんど膨らまない。
とりあえず冷蔵庫へ。
夜みたら、2倍程度には膨らんでいたが、イーストはだいぶ弱っているよう。
ドライイーストを練りこんで、1次発酵再び。
型詰めしたところで、12時を回ってしまったので、再び冷蔵庫へ。
今朝、ホイロして焼いた。
味は補償できないな、試食はまだだけど。
もったいないけど、生イーストはもうダメみたい。

生イーストとドライイーストの違い。
まずは発酵が早い。
ドライイーストのレシピで90分とあるのが、50分で完了。
あとは、あまり変わらないかな。
菓子パンには有効らしいけど、あまり作らないし。
やっぱりドライで作ることにしよう。