私のパン日記

パンの日記です。

バレエ日記

2005-03-20 22:07:36 | バレエ
昨日のレッスンの記録。
注意点。
ロンド・ジャンブ・ジュテ(名称正しい?)
「アラベスクまで持って行かない」との注意。
実はどういうことか理解できなかったのだ。
つまり、アラセゴンの少し後ろからは、削るように下に下ろすとの事。
なーるほど、アラセゴンからおもいっきし後ろまで回していたよ。
アン・レールで後ろに持っていく時のように。
そっかー、という感じ。また1つ覚えられた♪

昨日のセンターは回りものが多かった。
アダージオではアティテュード・ターン&アンデダン・ピルエット。
タンジュではアンデオールのピケ・ターン。
そういえば、最近ピケターンで、アンデダンとアンデオールの言い方が反対になった。
進行方向右で、右足軸でのピケターンを「アンデダン」、
左足軸を「アンデオール」と言っている。
前までは反対に言っていたのに。どっちが正しいんだ?
グランワルツでは4角に分かれてから、ピケ・ターン×3回&ステュニュー・ターン1回を8セット。
実はこれで目が回ってしまった。
おまけに、お昼ご飯の後、酒の粕を食べてしまったのだ。
(酔っぱらっていた?)
このグランワルツを左右方向でやったもんだから、
目が回るのを通り越して、気持ち悪くなってしまった。
その後、ポアントに履き替えて、トンベ・パドブレ・ピルエット。
あー、もう最悪。
帰りの車ではもどすかと思うほど気分が悪かったよ。

※教訓 レッスンの前には酒の粕は食べてはいけません。
(て、当然か?)