コイノアカシ

育児中の専業主婦の気持ちにも、働くママの気持ちにも優しいかと。近頃は発達障害+不登校=天使か悪魔かわが子達?!な記事を。

朝に、3食作ります。

2013-03-22 12:33:29 | Weblog
ただいまの私、いつもの2食に加えて、
3食作りしております。
小学生組が 給食3週間ほどないので、
否応なくお弁当作りです。

朝食は、トーストだけとか、シリアルだけとかの
生活でもいいかもと思いながら、それは、子どもたちが
自分で食事の用意をする頃になったら そうなってもいいかぁと
いうことにして、基本は、必ずワンプレーとずつ作ります。
コーヒーはドリップしなくなってインスタントになったけどぉ。

子ども達のお弁当は、ミニーマウスのかまぼことか
ミニグラタンとか入れて、もろ子ども好み仕様。
結構 お肉好きなので、たれでしっかりあえたお肉の
お弁当は、ペロリみたい。
ジップロックの中の大きさにして、足りるか足りないかの
子ども達の満足量らしくて、普通のお弁当サイズじゃ
物足りないらしいです。

お夕飯は、「とにかく一品ルール」が私の中の決め事。
今日は、朝からアジフライ揚げて、たっぷり量でサラダ作って、
肉団子スープ作っておきました。
お肉とお魚系が日替わりでくるように。
スープ系は、お味噌汁だけじゃあきるから、いろいろスープも
食卓に出します。
たまにおにぎりとか、炊き込みご飯とかも登場。

食育の観点からは縁遠い献立ばかりかもしれないけれど、
「食育」学びには気が まだ むかなくて、オリジナル。

私は 毎日 食事の買い物とか不向きな性格で、
まとめ買いですが、まとめて朝に3食作るのって、
やっぱりたまぁにでよいです。
「気合」必要な食事支度です。