今日は狸のケーキを作った。
狸のお腹になる部分のスポンジクラムは先生がお店から切れ端をいただいてきてくれた。
それをパラパラにしてラムレーズンやクルミやアーモンドスライスを刻んで入れてある。
シロップを入れて60gに丸めた。
顔になる部分はバタークリームをラムボールの上に絞った。
その上からチョコレートをかけ、目になる部分は指でつまんで引く。
チョコが柔らかいうちにつまむとうまくできない。固くなってしまうと割れてしまう。
アーモンドスライスの耳を付けて、目を入れて、なんとか狸になりました。
狸のお腹になる部分のスポンジクラムは先生がお店から切れ端をいただいてきてくれた。
それをパラパラにしてラムレーズンやクルミやアーモンドスライスを刻んで入れてある。
シロップを入れて60gに丸めた。
顔になる部分はバタークリームをラムボールの上に絞った。
その上からチョコレートをかけ、目になる部分は指でつまんで引く。
チョコが柔らかいうちにつまむとうまくできない。固くなってしまうと割れてしまう。
アーモンドスライスの耳を付けて、目を入れて、なんとか狸になりました。