今回は、2月のコミセン祭りで売るケーキの単価計算をするため、試作品づくりとなった。

フィナンシェは何回も作っているので、先生から説明を受けなくても焼ける。でも、初めての人もいる。
ドロッパーを持参したので進みは早い。

マドレーヌは毎年焼いている大きなものと今年初めて焼いてみる小さなもの(菊型1号)と2種類教えていただいた。
菊型1号にはマーマレードを入れてみたが、焼き上がった状態はマーマレードが型について焦げてしまって、オレンジの香りが感じない。祭り用は入れないことになるだろう。その代わりとして、クルミをうえに乗せるつもり。

クロッカンは初めて焼いた。
アーモンドプードルとヘーゼルナッツ、アーモンド皮付きが入っている。上にはピスタチオの青がアクセントになってナッツの香りがしておいしい。
塩ブッセは材料を購入する担当者との連絡ミスから、材料がそろわず焼くことができなかった。
いつも私の連絡がベーキングパウダーをBPとし、アーモンドプードルをアーモンドPとし、アーモンドスライスをアーモンドSとしていたものだから、
今回必要なエスピーをSPとしたら、勘違いされてしまった。それはシュガーパウダーと。
誰も聞いたことがなかったものだから、勘違いされるのも当然。(-_-;)

フィナンシェは何回も作っているので、先生から説明を受けなくても焼ける。でも、初めての人もいる。
ドロッパーを持参したので進みは早い。

マドレーヌは毎年焼いている大きなものと今年初めて焼いてみる小さなもの(菊型1号)と2種類教えていただいた。
菊型1号にはマーマレードを入れてみたが、焼き上がった状態はマーマレードが型について焦げてしまって、オレンジの香りが感じない。祭り用は入れないことになるだろう。その代わりとして、クルミをうえに乗せるつもり。

クロッカンは初めて焼いた。
アーモンドプードルとヘーゼルナッツ、アーモンド皮付きが入っている。上にはピスタチオの青がアクセントになってナッツの香りがしておいしい。
塩ブッセは材料を購入する担当者との連絡ミスから、材料がそろわず焼くことができなかった。
いつも私の連絡がベーキングパウダーをBPとし、アーモンドプードルをアーモンドPとし、アーモンドスライスをアーモンドSとしていたものだから、
今回必要なエスピーをSPとしたら、勘違いされてしまった。それはシュガーパウダーと。
誰も聞いたことがなかったものだから、勘違いされるのも当然。(-_-;)
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