久しぶりに中華料理のサークルに行ってきた。
今日の主料理は花巻。
中華まんのことで肉まん、アンマンの皮に餡を入れないで、単なる丸めたものや、バラの花型等にしたものを蒸したもの。
皮の間にはネギ油を塗ってあります。
その他にはビアンピ・・・涼皮・片栗粉を平らに伸ばしたものを茹でて冷水に取り、ネギやパクチーを散らして、ニンニク油や唐辛子ソースなどでいただく。辛いけどしっかりした噛み応えで美味しかった。
サンラータン・・・戻したきくらげや干しシイタケ出だしを取り、塩で味付けして、片栗粉でとろみをつけ、卵を流しいれたら黒酢をたっぷり入れた。最後に胡椒と味の素で味を調えた。
これも普段は口にしない食べ物でした。
ドラゴンフルーツに蜂蜜をかけたものがデザート。
えごまの葉を沢山いただいてきた。
これからいただいてきた唐辛子油で漬物にします。
3日くらいしたら食べられるという。
これもどんな味になるのか楽しみです。
今日の主料理は花巻。
中華まんのことで肉まん、アンマンの皮に餡を入れないで、単なる丸めたものや、バラの花型等にしたものを蒸したもの。
皮の間にはネギ油を塗ってあります。
その他にはビアンピ・・・涼皮・片栗粉を平らに伸ばしたものを茹でて冷水に取り、ネギやパクチーを散らして、ニンニク油や唐辛子ソースなどでいただく。辛いけどしっかりした噛み応えで美味しかった。
サンラータン・・・戻したきくらげや干しシイタケ出だしを取り、塩で味付けして、片栗粉でとろみをつけ、卵を流しいれたら黒酢をたっぷり入れた。最後に胡椒と味の素で味を調えた。
これも普段は口にしない食べ物でした。
ドラゴンフルーツに蜂蜜をかけたものがデザート。
えごまの葉を沢山いただいてきた。
これからいただいてきた唐辛子油で漬物にします。
3日くらいしたら食べられるという。
これもどんな味になるのか楽しみです。