トマトもそろそろ苗が終わりに近づいて、実も割れてきたり虫が入ったりしてきた。
割れたトマトはそのままにしておくと、そこから腐ってくる。
捨てるのももったいないので、いい部分だけとり、皮をむき、種を除き、刻んで、グラニュー糖にしばらく漬けたら、水分だけを煮詰めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/72/4a76e7e6d32a2782259a3d9974840bb5.jpg)
水分が少なくなったら、実を入れて、レモン汁を入れて煮詰めたら、美味しいジャムができました。
割れたトマトはそのままにしておくと、そこから腐ってくる。
捨てるのももったいないので、いい部分だけとり、皮をむき、種を除き、刻んで、グラニュー糖にしばらく漬けたら、水分だけを煮詰めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/72/4a76e7e6d32a2782259a3d9974840bb5.jpg)
水分が少なくなったら、実を入れて、レモン汁を入れて煮詰めたら、美味しいジャムができました。