先日のケーキサークルで基本の寒天が残った。
ケーキ材料の買いだし当番班が残り物はもらって帰れることになっている。
基本の寒天をいただいてきて、冷凍してある。
今日は九州から送られてきたという文旦をいただいた。
文旦1個の中身を出して軽くミキサーにかけ、基本の寒天の中に入れて・・・夏らしいデザートが出来上がりました。
寒天だから何回でも火にかけることができるので、基本の寒天は作っておくと便利。
基本の寒天は
水・600gとグラニュー糖・300gを沸騰させる。
粉寒天・16gは5倍の水80gで溶いておき、沸騰した中に入れる。
ただ、これだけで何にでも使える。
勿論、あんみつの寒天にしてもよい。
ケーキ材料の買いだし当番班が残り物はもらって帰れることになっている。
基本の寒天をいただいてきて、冷凍してある。
今日は九州から送られてきたという文旦をいただいた。
文旦1個の中身を出して軽くミキサーにかけ、基本の寒天の中に入れて・・・夏らしいデザートが出来上がりました。
寒天だから何回でも火にかけることができるので、基本の寒天は作っておくと便利。
基本の寒天は
水・600gとグラニュー糖・300gを沸騰させる。
粉寒天・16gは5倍の水80gで溶いておき、沸騰した中に入れる。
ただ、これだけで何にでも使える。
勿論、あんみつの寒天にしてもよい。