IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.05.01の夕食 白の一皿 鱈・白ブナシメジ・タマネギのホワイトシチュー

2017年05月01日 23時59分16秒 | 料理

 

具材を一色に統一したGWの暇つぶし料理(笑)。
普通は一皿に赤・緑・黄色など色々な色があるほうがいいのでしょうが、
あえて挑戦してみました。

まずは具材がいろいろありそうな「白」から。

具材は鱈・白ブナシメジ・タマネギ。
これらをホワイトシチューのルーを溶いた牛乳で煮てみました。
これにご飯かジャガイモを加えれば栄養バランスも
良くなるのでしょうが、糖質を制限しています。

普段しないのですが、鱈は黒い皮を剥いで完全な白に。
中央部分が鱈の切り身ですが、煮ている間にバラバラになってしまいました。

タマネギも緑色や茶色に成長した部分はカット。

香辛料も『ペッパーミックス』から白胡椒だけ取り出して
それをミルしてみたのですが、思ったよりも茶色かったので
使用するのを止めました。

食べてみたら、鱈と白ブナシメジはまぁまぁ。
タマネギは火の通りが浅く、辛味が残っていました。



今後はほかの色でも作ってみたいと思案中デス。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする