IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.05.04の夕食 黒の一皿 イカスミのリゾット&イカスミ衣のポークピカタ風 ブラックオリーブ添え

2017年05月04日 20時50分44秒 | 料理

 

GWの暇つぶし料理企画第4弾!
今回のテーマは「黒」。





「黒」といえば真っ先に思い浮かべるイカスミを使ってしまいました(笑)。
これを使うと白い食材も黒くできますからねぇ(笑)。
で、使ったのが日本製粉『まぜて絶品 海香るイカスミ』
イカスミ料理を作るには手軽で便利です。

リゾットの具材は白いご飯、キクラゲ、黒胡麻、バター。
キクラゲは感想したものを熱湯で戻してから刻んでいます。
あとは具材全部を混ぜ込んで、フライパンに投入。
キクラゲの戻し汁を少し足して、さらにバターでからめています。
仕上げにブラックオリーブを飾ってみました。

ピカタ風ポークはイカスミと片栗粉と小麦粉を混ぜた衣を
豚肉に絡ませています。これをオリーブオイルを敷いたフライパンでソテー。
仕上げに黒胡麻を散らしてみました。

というワケで、「黒」しばりの料理でつかった黒い食材は
イカスミ、キクラゲ、黒胡麻、ブラックオリーブ。
イカスミ使えば何でも黒くなりますが、
一応食材に気を使っています(笑)。

ビジュアル的には全く食欲をそそりませんが(爆)、
実は、食べてみたらビックリの絶品!
単純に色合わせで作った実験料理のようなものでしたが(笑)、
イカスミリゾットもピカタ風ポークも美味!
今後に活かしたいと思いました。




コメント
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