GWの暇つぶし料理企画第4弾!
今回のテーマは「黒」。
「黒」といえば真っ先に思い浮かべるイカスミを使ってしまいました(笑)。
これを使うと白い食材も黒くできますからねぇ(笑)。
で、使ったのが日本製粉『まぜて絶品 海香るイカスミ』。
イカスミ料理を作るには手軽で便利です。
リゾットの具材は白いご飯、キクラゲ、黒胡麻、バター。
キクラゲは感想したものを熱湯で戻してから刻んでいます。
あとは具材全部を混ぜ込んで、フライパンに投入。
キクラゲの戻し汁を少し足して、さらにバターでからめています。
仕上げにブラックオリーブを飾ってみました。
ピカタ風ポークはイカスミと片栗粉と小麦粉を混ぜた衣を
豚肉に絡ませています。これをオリーブオイルを敷いたフライパンでソテー。
仕上げに黒胡麻を散らしてみました。
というワケで、「黒」しばりの料理でつかった黒い食材は
イカスミ、キクラゲ、黒胡麻、ブラックオリーブ。
イカスミ使えば何でも黒くなりますが、
一応食材に気を使っています(笑)。
ビジュアル的には全く食欲をそそりませんが(爆)、
実は、食べてみたらビックリの絶品!
単純に色合わせで作った実験料理のようなものでしたが(笑)、
イカスミリゾットもピカタ風ポークも美味!
今後に活かしたいと思いました。