GWの暇つぶし料理企画第4弾!
今回のテーマは「黒」。
「黒」といえば真っ先に思い浮かべるイカスミを使ってしまいました(笑)。
これを使うと白い食材も黒くできますからねぇ(笑)。
で、使ったのが日本製粉『まぜて絶品 海香るイカスミ』。
イカスミ料理を作るには手軽で便利です。
リゾットの具材は白いご飯、キクラゲ、黒胡麻、バター。
キクラゲは感想したものを熱湯で戻してから刻んでいます。
あとは具材全部を混ぜ込んで、フライパンに投入。
キクラゲの戻し汁を少し足して、さらにバターでからめています。
仕上げにブラックオリーブを飾ってみました。
ピカタ風ポークはイカスミと片栗粉と小麦粉を混ぜた衣を
豚肉に絡ませています。これをオリーブオイルを敷いたフライパンでソテー。
仕上げに黒胡麻を散らしてみました。
というワケで、「黒」しばりの料理でつかった黒い食材は
イカスミ、キクラゲ、黒胡麻、ブラックオリーブ。
イカスミ使えば何でも黒くなりますが、
一応食材に気を使っています(笑)。
ビジュアル的には全く食欲をそそりませんが(爆)、
実は、食べてみたらビックリの絶品!
単純に色合わせで作った実験料理のようなものでしたが(笑)、
イカスミリゾットもピカタ風ポークも美味!
今後に活かしたいと思いました。
GWの暇つぶし料理企画第3弾!
今回のテーマは「黄色」。
ベタにタイカレー(イエロー)をベースに使いましたが、
「黄色」は思いつく食材が豊富なので、
色々なバリエーションができそうです。
ちなみに背景は昨日ダイソーでカラーフェルトをこの企画のために色々と調達(笑)。
黄色い器は探してもなかったので、パーティー用ペーパーボウルを購入。
低額とはいえ、この企画のためにカネかけてます(爆)。
さて、料理のほうですが、一番時間のかかるチョウチョのパスタ(ファルファッレ)を
13分茹で始め、レンジではいなば『チキンとタイカレー イエロー』と
カットした黄パプリカ、スイートコーンをチン。
さらに別のコンロでオムレツを作りました。
卵1個だけで作ったら薄いお好み焼き(あるいはチヂミ?)のようになってしまったので、
6つに折ってみました(写真中央上)。
折って見えないところにペッパーミックスを軽く振っています。
あとはそれぞれを盛りつけて完成。
パスタの茹で時間プラス2分という感じです。
食べてみると、ベースが市販品だけに味はグー!
ただし、結構辛くて、食べているうちから汗がダラダラ。
スイートコーンやパプリカが辛さを気持ち緩和してくれましたが。
一応、ワタシ的にはビジュアル的にも味の点でも「成功」ということで。
具材を一色に統一したGWの暇つぶし料理(笑)。
普通は一皿に赤・緑・黄色など色々な色があるほうがいいのでしょうが、
あえて挑戦してみました。
まずは具材がいろいろありそうな「白」から。
具材は鱈・白ブナシメジ・タマネギ。
これらをホワイトシチューのルーを溶いた牛乳で煮てみました。
これにご飯かジャガイモを加えれば栄養バランスも
良くなるのでしょうが、糖質を制限しています。
普段しないのですが、鱈は黒い皮を剥いで完全な白に。
中央部分が鱈の切り身ですが、煮ている間にバラバラになってしまいました。
タマネギも緑色や茶色に成長した部分はカット。
香辛料も『ペッパーミックス』から白胡椒だけ取り出して
それをミルしてみたのですが、思ったよりも茶色かったので
使用するのを止めました。
食べてみたら、鱈と白ブナシメジはまぁまぁ。
タマネギは火の通りが浅く、辛味が残っていました。
今後はほかの色でも作ってみたいと思案中デス。