IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.05.05の昼食 赤の一皿 海鮮散らし寿司

2017年05月05日 13時18分09秒 | 料理

 

GWの暇つぶし料理企画5弾!
今回のテーマは「赤」。

洋風料理ばかり続いたので今回は和食。
海鮮散らし寿司にしてみました。

具材はマグロの中トロ、赤身、海老、イクラ。
最初は個別に具材を買おうかと思ったのですが、
握り寿司のセットを買うほうが割安で
手っ取り早いので、こちらを買いました(笑)。

ネタを剥がしてシャリは器の底にくずし入れ、
刻んだネタをトッピング。
撮影後、ワサビ醤油をかけていただきました。

握り寿司を崩してアレンジし直しただけなので
普通に美味(笑)。



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2017.05.04の夕食 黒の一皿 イカスミのリゾット&イカスミ衣のポークピカタ風 ブラックオリーブ添え

2017年05月04日 20時50分44秒 | 料理

 

GWの暇つぶし料理企画第4弾!
今回のテーマは「黒」。





「黒」といえば真っ先に思い浮かべるイカスミを使ってしまいました(笑)。
これを使うと白い食材も黒くできますからねぇ(笑)。
で、使ったのが日本製粉『まぜて絶品 海香るイカスミ』
イカスミ料理を作るには手軽で便利です。

リゾットの具材は白いご飯、キクラゲ、黒胡麻、バター。
キクラゲは感想したものを熱湯で戻してから刻んでいます。
あとは具材全部を混ぜ込んで、フライパンに投入。
キクラゲの戻し汁を少し足して、さらにバターでからめています。
仕上げにブラックオリーブを飾ってみました。

ピカタ風ポークはイカスミと片栗粉と小麦粉を混ぜた衣を
豚肉に絡ませています。これをオリーブオイルを敷いたフライパンでソテー。
仕上げに黒胡麻を散らしてみました。

というワケで、「黒」しばりの料理でつかった黒い食材は
イカスミ、キクラゲ、黒胡麻、ブラックオリーブ。
イカスミ使えば何でも黒くなりますが、
一応食材に気を使っています(笑)。

ビジュアル的には全く食欲をそそりませんが(爆)、
実は、食べてみたらビックリの絶品!
単純に色合わせで作った実験料理のようなものでしたが(笑)、
イカスミリゾットもピカタ風ポークも美味!
今後に活かしたいと思いました。




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2017.05.03の夕食 黄色の一皿 タイカレー&オムレツ ファルファッレ、黄パプリカとコーンを添えて

2017年05月03日 17時54分04秒 | 料理

 

GWの暇つぶし料理企画第3弾!
今回のテーマは「黄色」。

ベタにタイカレー(イエロー)をベースに使いましたが、
「黄色」は思いつく食材が豊富なので、
色々なバリエーションができそうです。

ちなみに背景は昨日ダイソーでカラーフェルトをこの企画のために色々と調達(笑)。
黄色い器は探してもなかったので、パーティー用ペーパーボウルを購入。
低額とはいえ、この企画のためにカネかけてます(爆)。



 

さて、料理のほうですが、一番時間のかかるチョウチョのパスタ(ファルファッレ)
13分茹で始め、レンジではいなば『チキンとタイカレー イエロー』
カットした黄パプリカ、スイートコーンをチン。
さらに別のコンロでオムレツを作りました。
卵1個だけで作ったら薄いお好み焼き(あるいはチヂミ?)のようになってしまったので、
6つに折ってみました(写真中央上)。
折って見えないところにペッパーミックスを軽く振っています。
あとはそれぞれを盛りつけて完成。
パスタの茹で時間プラス2分という感じです。

食べてみると、ベースが市販品だけに味はグー!
ただし、結構辛くて、食べているうちから汗がダラダラ。
スイートコーンやパプリカが辛さを気持ち緩和してくれましたが。

一応、ワタシ的にはビジュアル的にも味の点でも「成功」ということで。



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2017.05.02の夕食 緑の一皿 緑のフジッリ ほうれん草と緑豆のポタージュ

2017年05月02日 23時59分47秒 | 料理

 

GWの暇つぶし料理、第2弾!(笑)。今回は緑がテーマ。

メイン具材は緑色のフジッリ。ネジネジのマカロニパスタです。
ほうれん草が練り込まれています。

ポタージュは牛乳にホワイトシチューのルー、
緑豆の半分とほうれん草を入れて手動チョッパーでミックス。
期待よりも白っぽくなってしまいました。

食べてみたら、味はそこそこ。不味くもないが美味くもないレベル(笑)。
一緒に茹でたピーマンがいいアクセントになっていました。



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2017.05.01の夕食 白の一皿 鱈・白ブナシメジ・タマネギのホワイトシチュー

2017年05月01日 23時59分16秒 | 料理

 

具材を一色に統一したGWの暇つぶし料理(笑)。
普通は一皿に赤・緑・黄色など色々な色があるほうがいいのでしょうが、
あえて挑戦してみました。

まずは具材がいろいろありそうな「白」から。

具材は鱈・白ブナシメジ・タマネギ。
これらをホワイトシチューのルーを溶いた牛乳で煮てみました。
これにご飯かジャガイモを加えれば栄養バランスも
良くなるのでしょうが、糖質を制限しています。

普段しないのですが、鱈は黒い皮を剥いで完全な白に。
中央部分が鱈の切り身ですが、煮ている間にバラバラになってしまいました。

タマネギも緑色や茶色に成長した部分はカット。

香辛料も『ペッパーミックス』から白胡椒だけ取り出して
それをミルしてみたのですが、思ったよりも茶色かったので
使用するのを止めました。

食べてみたら、鱈と白ブナシメジはまぁまぁ。
タマネギは火の通りが浅く、辛味が残っていました。



今後はほかの色でも作ってみたいと思案中デス。



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