居酒屋メニューの夕食 2022年11月08日 19時47分00秒 | 料理 夕食は居酒屋メニューを作りました。韓国風唐揚げ。米粉をまぶしてフライパンで揚げました。カリカリの仕上がりです。ハニーマスタードにディップして食べます。焼きうどん。タラのホイル蒸し。タラとネギ、えのき茸にいしるをかけて、アルミホイルで包み、酒蒸しにしました。ポン酢と、柚子の絞り汁をかけて食べます。ホタテグラタンをオーブンで焼きました。ビール。美味しかったです。果物は柿。
ラーメン緑屋 2022年11月08日 13時21分00秒 | ラーメン 今日は、朝一で美容院に行ってカットとカラーリングしてから、赤磐市にあるラーメン緑屋へ行きました。既に10人位行列です。緑ラーメンの大盛り。魚介と鶏ガラ、豚骨なども入った、塩味系のラーメンです。非常にあっさりとした味です。 もう少しパンチが欲しいところですが、まずまずです。すぐ隣にある、赤磐市立図書館へ雑誌なども最新刊が揃っています。公園に面したテラスの椅子に腰掛けて、しばらく休憩です。 真新しい図書館で、静かな眺めのいい場所にあるので、のんびり出来て気持ちいいです。岡山の図書館は、県庁横の図書館や、高梁駅横の図書館など、どこもいい雰囲気の所が多いです。
ローストビーフとザンギの夕食 2022年11月08日 07時33分00秒 | 料理 夕食は、天満屋百貨店で買った惣菜を盛り付けました。庭で摘んだ薔薇も、テーブルに飾ります。ローストビーフのボルチーニ茸ソース、イカのマリネ、ザンギ、手羽唐揚げ。お通しは、北海道物産展で買った松前漬け。レモンサワー玉ねぎコンソメスープ。北海道物産展で買った、いも餅。果物は、シャインマスカットと柿。紅茶とチョコレート。美味しかったです。食後のウイスキー。