ホワイトデーなので、今日は自分がフランス料理を作って家族に振る舞います。


ブイヤベース
コンビーフパテと、ホタテのマリネ

フランスパンと、ライ麦パン

お酒は赤ワイン



食後のブランデー

美味しかったです。
嫁さんと、娘にも少し手伝ってもらいました。

チキンのコンフィ、バルサミコソース
今日のメイン料理です。
鶏胸肉に塩胡椒して、小麦粉パウダーをまぶして、オリーブオイルでこんがりと焼き目をつけ、フランベした後火を止め、蓋をして20分位蒸らして中を柔らかく仕上げます。
市販のワインベースのステーキソースと、バルサミコソースをフライパンに入れ、酸味が飛んで甘味が出るまで5分位煮詰めます。
皿に盛り付けて完成です。

ブイヤベース
玉ねぎとじゃがいもをブイヤベース液で煮込み、仕上げにあさり、イカ、エビを加えます。
お皿に入れて、フライパンで、こんがりソテーした鯛を乗せて完成です。

コンビーフパテと、ホタテのマリネ

フランスパンと、ライ麦パン

お酒は赤ワイン


デザートは、チョコケーキとオレンジ

食後のブランデー

美味しかったです。