ホワイトデーなので、今日は自分がフランス料理を作って家族に振る舞います。
ブイヤベース
コンビーフパテと、ホタテのマリネ
フランスパンと、ライ麦パン
お酒は赤ワイン
食後のブランデー
美味しかったです。
嫁さんと、娘にも少し手伝ってもらいました。
チキンのコンフィ、バルサミコソース
今日のメイン料理です。
鶏胸肉に塩胡椒して、小麦粉パウダーをまぶして、オリーブオイルでこんがりと焼き目をつけ、フランベした後火を止め、蓋をして20分位蒸らして中を柔らかく仕上げます。
市販のワインベースのステーキソースと、バルサミコソースをフライパンに入れ、酸味が飛んで甘味が出るまで5分位煮詰めます。
皿に盛り付けて完成です。
ブイヤベース
玉ねぎとじゃがいもをブイヤベース液で煮込み、仕上げにあさり、イカ、エビを加えます。
お皿に入れて、フライパンで、こんがりソテーした鯛を乗せて完成です。
コンビーフパテと、ホタテのマリネ
フランスパンと、ライ麦パン
お酒は赤ワイン
デザートは、チョコケーキとオレンジ
食後のブランデー
美味しかったです。