今日は、大阪風のお好み焼きと、生姜焼きの夕食を作りました。
エビ、イカ、豚肉、天かす、干しエビ、キャベツの大阪風お好み焼き
オタフクソースとマヨネーズ、青のり、花かつおをかけて完成です。
お酒はレモンサワー
デザートは、ドンレミのミルクレープにいちごをのせて、練乳をかけました。
美味しかったです。
エビ、イカ、豚肉、天かす、干しエビ、キャベツの大阪風お好み焼き
作り方は、日清のお好み焼き粉の袋の裏に書いてある分量通りにします。
だし道楽を少し入れて、だしをきかせます。
オタフクソースとマヨネーズ、青のり、花かつおをかけて完成です。
あらかじめ具材を混ぜているので、広島風お好み焼きよりふんわりとした味わいです。
鉄板を保温状態にして、熱々の状態で食べるのが一番美味しいです。
以前、大阪で食べたお好み焼きを思い出しました。
生姜焼き。
生姜焼き。
昨日の残りの豚肉に小麦粉パウダーを軽くまぶしてから、フライパンには油をひかずに焼きます。
油をひかなくても、豚肉から油が出るので
こげつくことはありません。
豚肉に下味をつけると、肉が硬くなるので
漬け込んだりはしないようにします。
焼き目がついてきてから、玉ねぎを投入します。
タレは日本酒、みりん、牡蠣醬油、オイスターソース、マスタード、砂糖、生姜、水をブレンドしたものを、少しずつ加えながら焼きました。
水を加えることで、マイルド感のある味になります。
お酒はレモンサワー
すだち酎のホッピー割り
すだち入り焼酎とホッピーの強炭酸で、超すっきりした味わいです。
デザートは、ドンレミのミルクレープにいちごをのせて、練乳をかけました。
近所のスーパーで、ミルクレープの切れ端を売っていたので、いちごをのせたら、ケーキみたいになりました。
美味しかったです。