温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

お好み焼きと生姜焼きの夕食

2021年03月06日 18時50分00秒 | 料理
今日は、大阪風のお好み焼きと、生姜焼きの夕食を作りました。


エビ、イカ、豚肉、天かす、干しエビ、キャベツの大阪風お好み焼き
作り方は、日清のお好み焼き粉の袋の裏に書いてある分量通りにします。
だし道楽を少し入れて、だしをきかせます。

オタフクソースとマヨネーズ、青のり、花かつおをかけて完成です。
あらかじめ具材を混ぜているので、広島風お好み焼きよりふんわりとした味わいです。
鉄板を保温状態にして、熱々の状態で食べるのが一番美味しいです。
以前、大阪で食べたお好み焼きを思い出しました。

生姜焼き。
昨日の残りの豚肉に小麦粉パウダーを軽くまぶしてから、フライパンには油をひかずに焼きます。
油をひかなくても、豚肉から油が出るので
こげつくことはありません。
豚肉に下味をつけると、肉が硬くなるので
漬け込んだりはしないようにします。
焼き目がついてきてから、玉ねぎを投入します。
タレは日本酒、みりん、牡蠣醬油、オイスターソース、マスタード、砂糖、生姜、水をブレンドしたものを、少しずつ加えながら焼きました。
水を加えることで、マイルド感のある味になります。



お酒はレモンサワー



すだち酎のホッピー割り
すだち入り焼酎とホッピーの強炭酸で、超すっきりした味わいです。


デザートは、ドンレミのミルクレープにいちごをのせて、練乳をかけました。
近所のスーパーで、ミルクレープの切れ端を売っていたので、いちごをのせたら、ケーキみたいになりました。


美味しかったです。












中華そば浅月の昼食

2021年03月06日 12時51分00秒 | ラーメン
自宅で、浅月の持ち帰り中華そばを作りました。 最もよく食べている中華そばです。
お店に行って食べるよりも、持ち帰りの方が、なんとなくコクがあって、美味しい気がします。

岡山では、あちこちのスーパーで売っています。 メンマ、焼豚、ラード、スープパック、麺がセットになっていて、麺の茹で時間は1分30秒なので、あっという間に出来上がりです。


懐かしい醤油とんこつ味です。
確かにラーメンというよりも、中華そばといった方が良いような、独特の香りがします。美味しかったです。