温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

すき焼きの夕食

2021年03月20日 19時48分00秒 | 料理
夕食は、すき焼きです。


具材と電気鍋を準備して、すき焼きのスタートです。
お肉は、近所のスーパーの特売で2パック1500円、焼き豆腐や野菜などは500円位で買ったので、4人分で2000円位の材料費です。






すき焼きには、やっぱりビール


焼肉みたいに、少しずつ鍋に具材を並べて、割り下も少しずつ入れて、じゅうじゅうと言わせながら焼いてゆきます。

焼き方は、関西風すき焼き発祥の店、京都の三嶋亭の焼き方を参考にしました。
【三嶋亭HP】












いい感じに焼けてきました。

三嶋亭の、一人当たり一万円以上するすき焼きと見た目はほとんど変わりません。

先に牛肉が焼けるので、生卵にくぐらせて食べます。
香ばしく焼けた醤油と砂糖の香りが食欲を刺激してたまりません。美味しいです。
肉を食べたあと、野菜や糸こんにゃく、じゃがいもなどを焼きながら食べます。
鍋の様に煮込んでしまうのではなく、割り下でいり焼きにする感じです。

鍋が空になってから、次の牛肉や野菜などを入れ、同じように繰り返し焼いて行きます。
ビールの後は、淡麗辛口の冷酒にしました。 美味しかったです。




辛子高菜とちりめんじゃこ炒飯

2021年03月20日 08時47分00秒 | 料理
朝食に炒飯を作りました。
サラダ油を入れたフライパンを熱して、溶き玉子を入れ混ぜます。
玉子を入れたら直ぐにご飯を投入して、30秒よく混ぜます。
辛子高菜と、ちりめんじゃこを入れて、塩胡椒をして30秒混ぜます。
仕上げに、ネギと、2倍に水で薄めただし道楽を廻しかけて、しっとり炒飯に仕上げて完成です。




美味しかったです。