温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ブリの照り焼きと筑前煮の夕食

2018年07月28日 17時40分32秒 | 料理
ブリに小麦粉パウダーをまぶして、フライパンで焼いて、照り焼きだれを絡めて完成です。
以前は、ガスコンロで焼いてタレを何度も絡めたりして面倒でしたが、フライパンで調理したら10分位で出来るので簡単です。

前菜は、しめじとカニカマをだし道楽つゆで煮て、胡麻だれをかけたものと、クリームチーズのハム巻き、白菜をだし道楽つゆで煮て塩こんぶを入れたものの三種です。

あさりの酒蒸し

筑前煮は、フライパンで作りました。

マグロとさわらの刺身
さわらは、岡山でよく食べられる刺身で、生姜醤油で食べると美味しいです。


ワインを飲んでしまったので、冷酒です。

美味しかったです。

家庭菜園の野菜が全滅しました

2018年07月28日 08時23分58秒 | 家庭菜園
先日の豪雨と、その後の猛暑による日照りで、家庭菜園の野菜が全滅してしまいました。
雑草だけは元気で、草ぼうぼうです。

仕方ないので、トラクターで耕しました。


ついでに、畑も耕しました。

6時前から作業しましたが、全身汗まみれになってしまいました。