温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

牛肉のデミグラスソース煮込み

2018年07月21日 17時55分28秒 | 料理
牛肉のデミグラスソース煮込みを作りました。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切って、じゃがいもは茹でておきます。
アメリカ牛です。

普通に焼くと、硬くてまずいですが、圧力鍋料理には向いています。
オリーブオイルをひいて、フライパンで焼きます。

野菜を加えて、水を400cc、砂糖大さじ1、コンソメ小さじ1を入れて、コショーをします。

あくを取りながら、15分位煮込みます。

圧力鍋に移します。

蓋をして、湯気が出だしてから15分煮込んで火を止めます。

鍋が冷めたら、蓋を外してデミグラスソースとじゃがいもを入れます。

ケチャップや、牡蠣醤油、はちみつなどで味を整えます。

完成です。

パリパリサラダを作ります。
レタスときゅうりを、氷水とレモン汁を入れたボールに入れて、パリッとさせます。

他の具材を準備します。



大皿に盛って完成です。

コーンスープも温めます。

ワインを飲みながらの夕食です。

牛肉がトロトロに柔らかくなっていて、美味しかったです。

天満屋チャーシュー麺

2018年07月21日 12時39分47秒 | ラーメン
近所にある天満屋ハッピータウンで、チャーシュー麺を食べました。
スープが濃くなっていて、チャーシューが炙ってあり、味が変わっていました。
昔からの、懐かしい天満屋ラーメンではなくなってしまいました。