織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

スマッシュドポテト・・・マーサ♡

2015-11-15 | グルメ
マーサの 最近見たレシピ・・・
ブルーポテトや レッドムーンや ホワイトの色とりどりのジャガイモを使って・・・
面白いオードブルになる、と思って。

でも そんなカラフルなジャガイモは見たことがナイ。





ネットで 見つけて・・・
インカのめざめ。
小さくって 剥くと無くなりそうなSサイズ。





蒸すことが多いマーサのジャガイモレシピ、これは珍しく茹でる。




さつまいものように 黄色くて・・・ホクホクしてて 甘くて美味しい。



天板に オリーブ油を振って・・・
そこにジャガイモのせて・・・手のひらの付け根の辺りで ギュっと押しつぶす。


塩 コショウ タイムを枝ごと落して ・・・茎も 葉も散らす。


もう一度オリーブ油を かけて・・・オーブンへ。







膨らまないし それほど焦げない・・・。








味は 普通
想像通り。

作る手順が 面白かった。
明日は レッドムーンが 届く。


土井さんの 立田揚げ・・・♡

2015-11-15 | グルメ
土井善晴さんの おかずのクッキングのレシピ・・・
立田とは・・・もみじのきれいな川の名だとか。
にんにくや 生姜や 酒も不要の あっさり調理法で すぐ取り掛かれすぐ出来る・・・
土井さんのレシピは 大事大事。


もも肉 1枚を洗って 水分をふき・・・
この量に対して しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1に 10分漬ける。


10分経ったら ざるに取り、漬け汁を切って・・・白ごまの半ずりをまぶす。
更に 片栗粉 大さじ4をまぶす。


小さいフライパンに2センチくらいの 油を入れ、冷たい油の中に どんどこいれていく。
ひたひたの 油に漬かる、くらい。
火をつける。


しばらく 動かさず・・・賑やかな音がし出したら 火加減して クルクルまわして
色よく揚げる。






初めて行ったある産直の 佐賀県の”みつせ鶏”は部位がいろいろで 楽しいけれど・・・

コレどう分けるか・・・悩ましい。


と・・・・いうわけで、少しだけれど 一皿盛に アハハ。
牽制し合って・・・どうにか平和に分けて頂く。

60代には 丁度よい・・・か。




テレビで ぬか漬けが発酵食品だと言ってたなぁ・・。
今夏 きゅうりが高値で・・・やっと最近4本100円などの安値に。
発酵という意識は 全くなかったが・・・なかなか味わい深いサラダ。

今日の 漬け時間は 9時間。
寒くなってくると 朝漬けて、 夜丁度イイって 感じにナル。

今夜は 赤ワインで サングリアに 。