織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

松茸ごはん・・・♡

2015-10-26 | グルメ
たまには 松茸の料理をしとかないと・・・忘れてしまう。
と、思って、上川端の野菜店で買ってきていた・・・中国産かと思っていたら トルコ産だった。
8000円ではなく、800円。


小さいけれど 松茸の形はしてる・・・アタリマエ。
しかし・・・トルコ産は 初めて。


炊き込みと 天ぷら。






昆布だしを 冷まして・・・洗ってざるにあげていた3合の米と 少しの塩、少しの酒、少しのうすくち醤油で 炊飯器の炊き込みの目盛3まで だしを加える。
塩分は 少な目で、硬めに 炊いたのが好き。






すだちを きゅっと。



転居を機会に 買い替えした圧力式の炊飯器。
プシュ~~ポコ、ボコボコ、・・・と 音がする、少し笑ってしまう炊飯器。
新米も 買い込んで引っ越ししてきたけれど・・・古米でも 無洗米でも 同じように美味しく炊ける。
炊きたてより、次の日の朝が 水分が飛んでて・・美味しく思う・・・気のせいかなぁ。


その昔・・・11歳の秋、
実家の母が 松茸を食べさせてくれたことが一度だけあった。

ひちりんに 家族全員で車座に座り・・・・大きく割いた松茸を 網にのせて塩を振り、 少し水分が出てしなっとしたら 母が皿にのせてくれ、そこにキズか ユズか すだちを絞って 食すのである。
他に おかずはなかった・・というか 覚えてイナイ。

醤油を垂らして、お酒を呑む父の嬉しそうな顔や 緊張感のある母の焼き松茸のあしらいや、火を熾す祖母の手際や・・・焼ける順番を待つ兄の横顔などが 思い出される。

その時 一生分食べてしまったのか・・・その後そんなことは 一度もナイ。