織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

夏のちらし寿司・・・♪

2015-08-08 | グルメ


元は キューピー3分クッキングの それも35年前くらい前のレシピ。
子育て時代、生協の鰻1尾で4人前の・・・ちょっとごちそう。
今夜も 1人前のざく切り鰻1pで 二人分。


塩をしてそのまま置いておく


青シソは ざく切り。




酢飯に 混ぜるだけ。


頂きものの 残りの1p・・・たれは絡むくらい。


混ぜるとき もう一度キュウリの水気を絞って・・・。
カボスの絞り汁も 全体にぎゅっ・・・。




あとは 貝汁と。
錦糸卵を 足すことも。

冬は 次の日蒸し寿司にして 温かちらしを お昼に。