織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

たことアンチョビーのご飯・・・♪

2014-10-27 | グルメ
雑誌オレンジページのネット版で見つけていたレシピ。
大久保恵子さんの 簡単ライス・・・。
ずっと前で いつころのか、ワカラン。

炊きたてご飯  3合分(水は 同量で 硬めに炊く)
ゆでたこ 4本
アンチョビー 12枚
にんにく 2かけ(みじん切)
赤唐辛子 3本
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ  大さじ1

パセリ・・大匙4~5
オリーブ油 大さじ2


佐賀県 唐津産の 大きなにんにく。
西新で 見つけて・・・その安さにびっくり)


アンチョビーを こんなに一度に使ったメニューは 今回が初めて。
包丁で たたいておく。

使う調味料は これだけ。

弱火で にんにくを香りがたつように炒める。
アンチョビーとマヨネーズを加える。
アンチョビーが 溶けたら・・・たこのぶつ切りを入れ・・・
しょうゆ大さじ1を 加える。



この時 味見。
フランスパンに のっけて食べたらおいしかろ~~~って 感じ。
オイル煮だぁ

温かいご飯に さっくり混ぜ 器に盛り・・・パセリ。
パセリは もっと増やして美味しいし・・・たこの ソースは 加減して混ぜた。


赤唐辛子は 日本のではなく イタリアの例のペペロンチーノ。
大さじ1入れてみたが・・・・ぽっぽして 走りだしたくなるような、そんな感じ。
あはは・・・
次回は 半分にしてみようかな。
デモ 今夜のこの辛さ・・・面白くてまた今夜の量にするかも。


かっぱ橋道具街で 2個買ってきていたサラダボウル。
サラダを盛ったことはナク・・・こんな風に使いたくて。


新米なので ご飯が美味しかった。
べたつかないように・・・固く炊くこと。




グレープフルーツをたっぷり入れて ・・・赤ワインのサングリア。
ちょっと 酔えて くだものいっぱい。



このライスだけで 私はイイなぁ・・・
デモ
鶏肉の ボッリートと メニュー的に あいそう・・・ 

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このごはん 意外と腹持ちがイイ・・・。
満足感がアル・・・。