漬物シリーズ第2段、
毎年恒例のこれをしましたよー
1か月近く塩と紫蘇で桶に漬けたらこんなに
そうです!! 梅干しです
こうして、梅と紫蘇に分けて並べて干します。
勿論梅汁も瓶に入れて一緒に干します。
土用干しでそのうち一晩は必ず夜露に合わせると、良い色合いの梅干しが出来ると
母から教わったので、一晩は夜の間もずっと夜風に合わせて干します。
今年の梅は出来があまり良くなかったのでどんなものに仕上がるかちと心配ですが
”申年の梅干し”は良いと言うので良い出来上がりになって欲しいわ~
この作業をしてると、先人たちの知恵にいつも感心させられ脱帽です。
年々作業がきつく感じられますが、1年でも長く出来る事様に願うと共に
今年もこれが出来た事に感謝です。
もう一つ嬉しい事が!!
先程カーブスに行き、今月は3か月に一度の体力測定だったので受けました。
そしたら、、な、な、なんと、30代後半でした、
しかも綺麗な五角形で、若返り度はAランクです
地道なダイエットの効果が出た様で嬉しく、今後も頑張るわ~