今年初めてのこれを作りました。
ブログ仲間には知れ渡った、福井のソウルフード”たくわんの煮たの”です。
名前の通り、沢庵を水につけて塩抜きして醤油、酒、みりん、ごま油で長時間コトコト煮たものです。
昔は、越冬の為に大量のたくわんを漬けました、それが夏近くまであると、酸っぱくなりそのままでは
美味しくないので、こうして煮て食べたのですが、私はこれを食べたいのもあって”たくわん”を漬けてるんです。
そして今日は、すき焼きをしました。この鍋でね。
この鍋は私がお嫁に来た時からありましたのでもう60年以上は使ってますが、まだまだ使えますよ
そしてこれも、同じ私がお嫁に来た時からあった洗い桶です。
これも60年以上は使い込んでますよ。まだまだ現役で毎日使ってます。
こうしてみると、日本の道具は丈夫で品質が良くて感心しますね、特に昔の道具は使う程良い味が出ますね
これはただのコンロですが私が何年か前に、家の前の神社のお祭りのくじで2等か3等で貰ったものです。
こうして何気なく使ってる物も私と同じ年月、否それ以上の年月が知らない間に経ったんですね~~
今日3日は節分ですね~~
朝からこれを作りましたよ。
巻き寿司は好物なので、よく作りますが今日は 切らずにこのまま食べます。
孫たちの分も作り、届けました。あとイワシの干物も焼き食べました。義母が魔除けだと毎年食べてたので。
売ってるのも良いですが、手作りもまた美味しいですね。
さ、今年はきっと良い事があるでしょうね