出先から帰ったら、
お寺から嬉しいものが玄関先に置いてありました。何故お寺からかと解ったのはこの本が一緒にあったから
毎年我が家の旦那寺から(お寺の敷地に竹林があるので)この時期届くのですが、
今年は裏年とかで収穫量が少なく、地場産は貴重です。早速湯がきました。
お料理上手の”みいやん”さんや”yukiko”さんのブログを参考にして作ってみました。
まずは家族皆の好物の竹の子ご飯に
久しぶりに酢豚を作りましたが息子達はあまりお好みでなかったみたい!!
これは好評でした”さくらえびとアスパラ入りのかきあげ”です
そして”若竹汁”です。
まだ残ってるので明日は、煮物と皆さんのブログを見て参考に何か作ります
庭に咲いたすずらんを飾りました。この花大好き
最近皆さんのブログのお料理を見てると下手な料理本より参考になります