今日は半夏生と書いて ”はんげしょう!と言います。
または、”はげっしょさん”といも言います。
この様にスーパーの特設の売り場で炭火で焼いてます
何故この日この地でこの様な鯖を食べるかというと
江戸時代に私の住む市からもっと山奥の市の藩主が田植えの終わった
農民に栄養を取らせようとこの藩主が住む飛び領地のある海辺の地
から鯖を運びそれを焼いて食べたという風習があったのです
以前はこの山奥の市だけの風習でしたが近年全県に広まり
今はわが県の名物になりました。
この地はお魚屋さんが仕出し屋も兼ね売り物の魚を焼いたり、フライにまたは
お刺身にもその場でしてくれるんです。それも無料で!!
だから私たちはこんな鯖の丸焼きはごく当り前に食べてました。
これは我が家の夕食用です。
美味しく食べるには切り分けずにこのまま
お箸で取り分けて食べます。
または、”はげっしょさん”といも言います。
この様にスーパーの特設の売り場で炭火で焼いてます
何故この日この地でこの様な鯖を食べるかというと
江戸時代に私の住む市からもっと山奥の市の藩主が田植えの終わった
農民に栄養を取らせようとこの藩主が住む飛び領地のある海辺の地
から鯖を運びそれを焼いて食べたという風習があったのです
以前はこの山奥の市だけの風習でしたが近年全県に広まり
今はわが県の名物になりました。
この地はお魚屋さんが仕出し屋も兼ね売り物の魚を焼いたり、フライにまたは
お刺身にもその場でしてくれるんです。それも無料で!!
だから私たちはこんな鯖の丸焼きはごく当り前に食べてました。
これは我が家の夕食用です。
美味しく食べるには切り分けずにこのまま
お箸で取り分けて食べます。