陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

男の料理・「栗おこわ」を作る!

2022年10月11日 | 京都発・B級グルメ

    ・おやつは「モンブラン」、夕食は「栗おこわ」で

     栗つくしの1日になりました。

    ・栗の「鬼皮」剥きには、圧力鍋を使いました。

     (栗のお尻に、包丁で十字の刃を入れて、水を入れた

      圧力鍋で10分間、冷めれば鬼皮が楽に剥けます)

    ・包丁に力をいれ、鬼皮を剥く!・・・無言哲学の時間帯です。

       ※ 季節の材料は、健康に寄与?


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