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焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ 堤人美

2024年01月25日 | お昼のおひとり様ご飯
冬野菜のシンプルレシピ  2024.1.25

きょうの料理 』1月号に掲載された、堤人美さん「冬野菜のシンプルレシピ」から一品。
焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ 」を作りました。



いつもは、自分用にお昼ご飯を用意するのですが、寒い日には、温かい汁物を一品夕食に加えたいと思い、
Kさんに協力しました。
Kさんは、さして、ありがたくないご様子。
でも、温かいポトフで、こころもほっこり。明日も元気に。

  きょうの料理 2024年1月号
  焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポト : 堤人美


みずみずしい大根とうまみの濃い鶏肉を香ばしく焼きつけてから、
じっくり煮込んだ冬のごちそう。
柚子こしょうの爽やかな辛みで洗練された味わいに。


  材料(2人分)
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  大根 350g
  鶏もも肉 1枚(250g)

  =A=
  水 カップ2と1/2
  酒 大さじ3
  しょうゆ 大さじ1/2
  柚子こしょう 小さじ1/2~1

  塩・こしょう・オリーブ油
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  作り方

1.[大根を切る]
  大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、片面に+文字の切り込みを入れる。
  大根は隠し包丁を入れ、火の通りと味のしみ込みをよくする。

2.[鶏肉に下味をつける]
  鶏肉は4等分に切り、塩小さじ1/4をふり、こしょう少々をふる。
  鶏肉にしっかり下味をつけておくと、バランスのよい味に仕上がる。

3.[鶏肉と大根を焼く]
  深めのフライパンにオリーブ油小さじ2を強めの中火で熱し、皮を下にした鶏肉、
  大根を入れて2分30秒間ほど焼く。
  上下を返して、さらに2分間焼く。
  時々鶏肉から出てきた脂を拭く。
  ここでしっかり焼き目をつけると、味に深みが出る。

4.[煮る]
  Aを加えて煮立たせ、アクを除く。
  ふたをして弱火で20~25分間煮たら、柚子こしょうを加え、サッと煮て混ぜる。
  辛みをしっかりきかせたいなら、柚子こしょうをもう少し早いタイミングで加えても。



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