やまちゃんのおっさんぶろぐ

あくせくしなくなって来た団塊世代のおっさんの新米ブログVer.3

晩秋の便り

2013年11月15日 16時17分27秒 | 日記

知人から晩秋の味覚便りを頂きました。

イチョウの木の実”銀杏”です。

まだ現役だった十数年前、この時期になると銀杏の箱詰めをお得意様に配りました。

当時の社長のルーツが銀杏の生産日本一祖父江町だった関係から、

毎年の晩秋のご挨拶代わりの営業職の配達イベントとなったものです。

銀杏は和食の茶碗蒸しや酒の肴の串焼きやバター焼きには欠かせないものですが、

このような綺麗な殻実にするには大変ですよね(小梅の様な果肉が熟すと強烈な臭いが

このように綺麗になったモノをいただくのが最高ですね。

丁寧に簡単な食べ方まで添えられていました。

”現役当時を思い出す晩秋の便りでした”

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (solo_pin)
2013-11-16 07:25:27
ピスタチオかと思った。
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solo_pinさんへ (やまちゃん)
2013-11-16 07:54:43
おはようございます
そうですね、パッと見にはピスタチオですね、
それより少し大きめですよ、それと実は硬くなく柔らか目です
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若い頃一度 (招き猫)
2013-11-16 19:24:08
強烈なにおいと闘いながら処理をしたことがあります。
あまりにもすごかったので、それ以後は辞退しています。

そうです。綺麗になったモノをいただくのが最高です。
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招き猫さんへ (やまちゃん)
2013-11-16 22:02:32
こんばんは♪
やはり経験しましたか!あのう○ちの臭い、
出来上がったものがいいですね。
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