やまちゃんがしぞ~かへのぼって来た頃のタクシー初乗り料金は100円だった。
寮から静岡の歓楽街までワンコイン¥100ー(まだ100円札も使えた)で行けた。
懐に金がある時は市役所前の青葉通りのリヤカー屋台でコップ酒とおでんのハシゴだった。
青葉通りには静岡おでんをメインの肴にした居酒屋屋台が何件も並んでいた。
お財布にお金が無くなると静岡常磐町の居酒屋横町の馴染の店で付け飲みでした。
あれから数十年、その静岡おでんはB級グルメとなって新聞やテレビに紹介される。
静岡おでんって普通に食べてるおでんと何が違うの?って聞かれます。
それはココをクリックしぞ~かおでん
冬になると奥さんは2~3日家族全員で食べれるほどたくさんのおでんを造ります。
でも夏場はこんなインスタントで済ませます。
黒はんぺん、焼きちくわ、イカ巻き、茹で卵、牛スジ肉。。。。。
竹串なし、カキコなし、それでもおでんは好いよな~
”しぞ~か人の肴はおでん”
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寮から静岡の歓楽街までワンコイン¥100ー(まだ100円札も使えた)で行けた。
懐に金がある時は市役所前の青葉通りのリヤカー屋台でコップ酒とおでんのハシゴだった。
青葉通りには静岡おでんをメインの肴にした居酒屋屋台が何件も並んでいた。
お財布にお金が無くなると静岡常磐町の居酒屋横町の馴染の店で付け飲みでした。
あれから数十年、その静岡おでんはB級グルメとなって新聞やテレビに紹介される。
静岡おでんって普通に食べてるおでんと何が違うの?って聞かれます。
それはココをクリックしぞ~かおでん
冬になると奥さんは2~3日家族全員で食べれるほどたくさんのおでんを造ります。
でも夏場はこんなインスタントで済ませます。
黒はんぺん、焼きちくわ、イカ巻き、茹で卵、牛スジ肉。。。。。
竹串なし、カキコなし、それでもおでんは好いよな~
”しぞ~か人の肴はおでん”
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昨日はちょっと涼しかったので、我が家もおでんにしました
やっぱりおでんには日本酒が一番なんて言いながら、美味しいお酒を( ´艸`)ムププ
今の夢は、本場で静岡おでんをつまみに、美味しいお酒を飲む事です
私のおでんは、味がしみるまで時間がかかるので
初日は、食べません♪作るだけ
おでんだね♪牛スジと、ウィンナー追加は、今夜かな?
大阪も入れないし、鹿児島も入れません。
境界線はどこかしら。
ここ何年かで白いはんぺんを見る事はあるけど、黒はんぺんは売ってませんよ~。
お出汁は関西風出汁なので薄めですよ。
一度はしぞ~かおでん、食してみたいぞ~。
お酒はほどほどに・・・ポチ。
おでんにも、甘い赤味噌と、からしをちょっとつけます♪
やまちゃん、秋になって、ブログもちょっと「おセンチ」ね
(特に、きのうの記事)
季節関係なくおでんを食べているのでしょうか。美味しそう。
ミンタンの好きな「ちくわぶ」がないじゃん
ミンタンは、タコ足の串刺しも入れるよ
やはり人間の感覚は気が付かないうちに秋を感じてますね~
うちでも煮込んでは煮込んでは足し増しして食べますよ
静岡でも浜松へ行くと感じが替わるから、大井川あたりが境界線かもね~
おー名古屋は味噌じゃの~それも赤味噌
おセンチではなくナイ~ブな季節に酔うのです