大根いただいたので・・・そうだ! お漬物でも作ろう。
一つは、甘酢づけにしてもう一つは、佃煮風にすることにした。
甘酢漬けは簡単な方法にする。 調味料を合わせておいてその中に大根を漬けるだけ。
佃煮は ① 皮をむき、いちょう切りにした大根に塩をしてしばらく置いておく。
② 調味料を沸騰させて土生姜も入れ、そこに①の水気を絞った大根を入れて5・6分煮る。
③ ②をザルでこして煮汁だけを少し煮詰めてから大根を戻して火を止めて冷ます。
冷めてから冷蔵庫に入れておくとカリカリして美味しくなる。
大根 500g 土生姜 適当 酢 50cc 三温糖 60g 醤油 100cc で作ってみた。
一つは、甘酢づけにしてもう一つは、佃煮風にすることにした。
甘酢漬けは簡単な方法にする。 調味料を合わせておいてその中に大根を漬けるだけ。
佃煮は ① 皮をむき、いちょう切りにした大根に塩をしてしばらく置いておく。
② 調味料を沸騰させて土生姜も入れ、そこに①の水気を絞った大根を入れて5・6分煮る。
③ ②をザルでこして煮汁だけを少し煮詰めてから大根を戻して火を止めて冷ます。
冷めてから冷蔵庫に入れておくとカリカリして美味しくなる。
大根 500g 土生姜 適当 酢 50cc 三温糖 60g 醤油 100cc で作ってみた。