毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

府営、丘陵緑地公園でピクニック気分

2022-05-31 | お出かけ

軽~くウオーキングをしようとお弁当もって府営公園「泉佐野丘陵緑地」へ。

お弁当は、ちょっと奮発! いつもはコンビニかスーパーで買うのだが今日は友達知り合いのレストラン

に予約して作ってもらったちょっと豪華な?お弁当。木製ベンチで遠くに関空を見ながら食べる。

                                                       

この公園は・・・人と一緒に作る公園。学校・企業・団体などの支援を受けながら「府民と育てる

緑地づくり」を進めている。今日は平日なのでガラガラ、パークセンターに近くの日根神社の

「枕まつり」の・・まくらのぼり・・が展示されていて祭りのビデオも上演されている。

                

「枕まつり」のお話は聞いた事があるが想像していた枕と全然違っていてカラフルな事にびっくり!

事務所のかたが出て来て丁寧に説明して下さった。その後も「ササユリ」の群生しているのが見える

所へ案内してもらったので後何日かで開花するユリの蕾を見ることが出来た。植えたのでなくて自生して

いて、六月には「ササユリ鑑賞会」が開かれるらしい。

ご親切に色々教えて頂いて有難かった。

 

 

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買い過ぎたキャベツを使い切るためのメニュー

2022-05-29 | 日記

何でも買いだめはしない、と言うか出来ない性分の私。でも今日は失敗した!

二日前に半切りのキャベツを買っていたのをすっかり忘れていて今日また半切りを買ってしまったわ。

買い物から帰って野菜室を開けたら買ったままのキャベツがある。いつもなら買い物に行く前に冷蔵庫

の中をチェックするのに、そう言えば今日はしなかったわ。

                                                           

こうなればキャベツ大量消費出来るメニューを考えるしかない。すぐに浮かぶのは「お好み焼き」「焼きそば」

「野菜炒め」。その後思いついたのが「キャベツのミンチカツ」これはキャベツのみじん切りを沢山使うので

今日はこれに決定! と気が変わらない内にせっせとみじん切りにしてパラパラと塩を振っておく。

こうしておいて後は豚ミンチを買ってくればいいわ。そして出来上がったキャベツのミンチカツは塩・こしょう

だけの味付けなのに結構おいしかった。

 

 

 

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高齢者向けのいきいき体操で軽く汗

2022-05-27 | 健康

今日は体操教室の日。今月から金曜日の午後にも1部・2部と出来て先生が「2部の方が少ないですよ」

と言ってたから2部・・・2時45分・・・に参加。週2回来ている人もいるけど私は週1で十分だわ。

お昼ご飯を食べてゆっくり休んで夕食準備も大体しておけるので好都合。

でも、今はいいけど暑くなって来たらこの時間の外出はちょっと控えた方が良いかも? それは又、考える

事にして。

                                                         

 86歳の方がいるけど何と身体の柔らかい事、今の私の身体は硬くて硬くてどうしょうもないわ。やっぱり

5~6年も継続してやっている人と同じようには出来る訳ない。先生は続けていれば少しずつ柔らかくなるよ

と励ましてくれるけど。柔軟は不得意だけどボールを使う体操は・・・得意! 皆と同じ様に出来る~。

イスに浅く座り膝にボールを挟みトントンと足を弾ませる体操は300回でもやれる。

今の目標は、少しでも柔らかい体になりたい事。

 

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青空のもとサツキの名所の林昌寺を訪ねて

2022-05-25 | お出かけ

朝から雲一つない晴天☀ 窓から入って来る五月の風は心地よい。

                                 

今日は泉南市にあるツツジで有名な「林昌寺」へ。昭和36年、日本を代表する作庭家「重森三玲」

によって作られた「法林の庭」は四月下旬にはツツジ、時期をずらして五月中旬から下旬には

サツキが見頃を迎える。本堂の東側にある刈込と石組みの庭は山の斜面を利用した見事な景観。

サツキの刈込の間に石組みが見えている。

                                 

この時期はピンクとグリーンの庭だけど緑一色の「法林の庭」も見てみたい気がする。

サツキが咲き始めだんだん大刈込が色づいて来る。三日前に行った人が「ほぼ満開!」と言っていた

ので楽しみにしていた。来年はもう少し早め(四月ごろ)に来て山門あたりの満開のツツジを見てみたい

と思った。駐車場で草を引いてお掃除していられた奥様にお礼を言って帰って来た。

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野菜をいっぱい使った美肌ビビンバ

2022-05-23 | 料理

今月のお料理教室は「コリアン定食」でビビンバ・豚のサンチュつつみ・わかめスープ・デザート。

ビビンバのご飯は、麦ごはんを炊いて壬生菜のお漬物を刻んで混ぜておく。本当は沢庵を入れるのだが

着色料の事を考えて変更。そのご飯の上に「ナムル」を五種類作って盛りつける。

                                                         

ナムルの味付けは、一つ一つ違う調味料を使うが「ナムルの素」・・・おろしにんにく・砂糖・塩・ごま油

で作っておいて五種類の具の全てに入れる。

           

「わかめスープ」のわかめはしっかり噛むために少し大きめにカットする。スープは豚肉のゆで汁に塩

コショウで味付け。デザートの豆乳と豆乳ヨーグルトを使ったスムージーも美味しかった!

 

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