カリンと一緒に送ってもらった「ゆず」でピールを作った。 とれとれの柚子、新鮮さが違うし色つやも良い!
半分に切って中をくりぬいた皮をしばらく水煮つけておくと中の白い部分がふやけて来る。
スプーンできれいに白い部分を取り除き鍋に入れて茹でる。 その後、何回か水を変えながらひと晩そのままにしておく。
適当な大きさにカットしてひたひたの水・砂糖を入れて中火➡弱火でコトコト煮詰める。
その後くっつかないよう乾かしてグラニュー糖をまぶして出来上がり~。 少し残る苦みが・・・それも美味しい。
半分に切って中をくりぬいた皮をしばらく水煮つけておくと中の白い部分がふやけて来る。
スプーンできれいに白い部分を取り除き鍋に入れて茹でる。 その後、何回か水を変えながらひと晩そのままにしておく。
適当な大きさにカットしてひたひたの水・砂糖を入れて中火➡弱火でコトコト煮詰める。
その後くっつかないよう乾かしてグラニュー糖をまぶして出来上がり~。 少し残る苦みが・・・それも美味しい。