毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

思いがけない所からのマスク

2020-05-31 | 洋裁
最後は2月21日だったから3か月ぶりの洋裁教室。ずいぶん長い間のお休みだった。

久し振りに会う先生も友達も変わりなく元気そうで良かった。みんな手作りのマスクを

しているが先生のマスクがちょっとおしゃれ。大島の端切れで作ったのをしている。

私の作っているのと、形は殆ど一緒なんだが少し縫い方が違っている所がある。

先生の作り方も真似したいから型紙を写させてもらった。大島の端切れも色々あるから

作ってみよう。

窓からポストを見ると何か郵便物が入っているのが見えている。取りに行くと市役所からの

封書ではあるがフワフワして厚みがある。

中を開けると「マスク十枚」「マスクポケット五枚」・・・携帯マスク入れ・・・と手紙が入っていて

75才以上の高齢者世帯へ「感染症の拡大防止・早期収束に向けて外出自粛等に協力感謝して配布」と書いてある。

市長さん! 有難く頂戴いたします😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

段ボールいっぱいのお野菜。

2020-05-30 | 日記
午前中に届いた宅急便・・・義妹宅から段ボールいっぱいのじゃがいも等の野菜。

宅配の人が「重いですよ」といって玄関の中まで運んでくれた。一人でキッチン迄はとても無理なので

後で主人に運んでもらう事にして先ずはお礼のラインに写真も添えて送った。

少しでも早い内にとほうれん草・小松菜を綺麗に洗って冷蔵庫へ。キャベツは外葉を取り大根は洗って土を落とし

冷蔵庫へ。じゃがいもと玉ねぎは物置へ広げておく。

そして早速「じゃが芋」をポテトサラダにする・・・義妹宅のじゃがいもはどんな料理にもよく合って

とても美味しい。

いつも、いつもありがとう!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心待ちにしていた公民館の開館

2020-05-28 | 大正琴
午前中に公民館から電話で「27日から開館します」と連絡があった。

クラブの人に連絡する前に先ずは先生にラインして皆に伝えることがないか聞いてみたら

前にもらった二曲の楽譜を持ってくる事を言われた。

殆どの人が「全然、練習していないわ~」と言ってるが無理もない・・・とてもそんな気分に

なれないここ数か月だったもの。やっと気持ちも少し落ち着いて大正琴に向き合える日常に

なりつつあるのがとても嬉しい。

6月のお稽古まで一週間、今日から少しずつ指を慣らすように練習を始めようと座ってみる。

先ずは、先生がファックスで送ってくれた童謡・唱歌の2曲を弾く。しばらく弾いていなかったのに

大丈夫! 弾けるわ😊  すっかりだらけていた「毎日短時間でも大正琴を弾く」習慣を早速今日から

改めてスタートする事にした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと・・・お稽古が始まる・・・三か月ぶり。

2020-05-26 | 日記
昨日、洋裁の先生から「31日の洋裁教室を開催できる様になりましたのでよろしく」と

ラインがあった。早速行かせてもらうと返信したら先生から「お待ちしています。お会いできるの

楽しみです」 3月からお休みだったので・・・長かった~。

何を縫っていたかもはっきり覚えていなくて慌ててやりかけの作品を出してきてチェックしておく。

思い出した、思い出した、「絽」の着物をほどいて夏物の長袖ブラウスがやりかけだったわ。

裁断・しつけまで出来て次は縫うところまで出来ている。

第1回目のマスクを作った後、「ゴム紐」がなくなり手芸店をあちこち廻ってみたがどこも売り切れ!

沢山のマスクを縫ってお店で売っている友達から「私はネットで買っているよ」と聞いたので私も早速注文。

品薄なのか? 配送が混んでる?のか思ったより日にちがかかったけどやっと届いた。

マスクが欲しいと頼まれている人に早く渡したいと思っていたがやっと完成!  スッキリ!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわのシフォンケーキの出来上がり。

2020-05-24 | パン教室
今月のパン教室は「ミルクティーシフォン」と「ジェノベーゼ」の二種類を作った。

シフォンケーキはロイヤルミルクティー入りで先ず卵黄と卵白を別々にハンドミキサーで

泡立てる。生地が出来上がったら型に流し入れオーブンで焼いている間にケーキ作り。


トマトジュース生地の「ジェノベーゼ」は生地を24センチの円形にのばしてからピザのように六等分

にカットする。その上に半分に切ったウインナーにバジルソースを塗って生地をかぶせていく。

クッキングシートの上に並べてからピザ用チーズを乗せて焼いて・・・出来上がり。


最近、スーパーでは粉もの類が売り切れ状態で「ドライイースト」も品切れ! 三日に一度は食パンを

焼くのでどうしても必要で困っていたが先生が「分けてあげるよ」と言ってくれて大助かり。


今日のお昼は、出来立ての「ジェノベーゼ」 三時のおやつは「シフォンケーキ」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする